ВОЛГОГРАД, 15 апреля. (Корр. Ольга ИВАНОВА). Глаукомный кабинет и оборудование для диагностики социально значимых заболеваний — благодаря работающей системе муниципальных грантов волгоградские поликлиники получают новые возможности для развития.
Три года подряд по инициативе администрации Волгограда медицинские учреждения города получают гранты на реализацию своих инновационных проектов. На днях МУЗ «Клиническая поликлиника № 12», которая дважды становилась обладателем муниципального гранта, посетили заместитель главы Волгограда Владимир Шкарин и руководитель департамента здравоохранения администрации Волгограда Ирина Карасева, чтобы познакомиться с внедренными в практику инновационными разработками, оценить результативность реализации средств, полученных по грантам.
— В 2009 году медучреждение выиграло муниципальный грант в один миллион рублей в номинации «Инновационный проект на оказание амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению Волгограда «Открытие глаукомного кабинета», — рассказывает Владимир Шкарин. — В прошлом году благодаря гранту поликлиника получила возможность приобрести современное дорогостоящее оборудование для улучшения качества диагностики социально значимых заболеваний.
За прошедший год в глаукомном кабинете на базе МУЗ «Клиническая поликлиника № 12» выявлен 221 человек, больной глаукомой. В целом проведено уже почти три с половиной тысячи консультаций — это весомый вклад в диагностику этого коварного заболевания.
— При поддержке администрации Волгограда на базе 12-й поликлиники открыт первый в городе глаукомный кабинет, который в сложный для России переходный период практически прекратил свое существование, — отмечает Владимир Шкарин. — Обновленный глаукомный кабинет оснащен современным офтальмологическим оборудованием, что в связи с повышенным ростом глаукомных больных в нашем городе весьма актуально.
Прием здесь ведут квалифицированные врачи-офтальмологи. Дополнительно осуществляется диспансерное наблюдение больных глаукомой из прикрепленных районов, консультирование пациентов по направлению окулистов из других районов, углубленное обследование пациентов при подозрении на глаукому, проведение курсов дедистрофической терапии.
— При необходимости врач направляет пациента на консультацию, лазерное и хирургическое лечение в офтальмологические стационары и лазерные центры, — поясняет главный врач МУЗ «Клиническая поликлиника № 12» Виктор Гончаренко. — Поскольку специализированное обследование одного пациента — процесс весьма длительный и трудоемкий, проводится оно исключительно по показаниям. Поэтому при себе необходимо иметь направление от окулиста по месту жительства. В направлении должны быть указаны цифры трехкратного измерения внутриглазного давления, острота зрения и предположительный диагноз.