
Роспотребнадзор дает рекомендации, как защититься от опасных микробов.
Роспотребнадзор призвал волгоградцев соблюдать меры профилактики кишечных инфекций, опасных в летний период. Их возбудителями могут быть разные микробы – и бактерии, и вирусы, и простейшие, и грибы. Как сообщили "Городским вестям" в управлении ведомства по региону, основной механизм передачи кишечных инфекций - фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями.
Заразиться микробами и бактериями, угрожающими кишечнику, можно через грязные руки, при употреблении в пищу немытых продуктов или некачественной воды. В летний период, как отмечают санврачи, особенно важно соблюдать правила по профилактике кишечных инфекций. Так, следует тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы и посещения туалета; хорошо промывать зелень, овощи, фрукты и ягоды перед употреблением; следить за сроками годности продуктов; подвергать тепловой обработке продукты животного происхождения; исключить контакта насекомых и грызунов с продуктами питания.
В поездках специалисты службы советуют пить кипяченую или бутилированную воду, не употреблять воду из случайных источников; купаться только в разрешенных для этих целей водоемах.