На кухне одного из образовательных учреждений побывали специалисты и журналисты.
В Волгоградской области активно решают задачу по организации качественного, вкусного, а главное – полезного питания во всех образовательных учреждениях. Все школы, детсады Волгограда и Городищенского района уже перешли на такой рацион.
Сегодня, 8 ноября, журналисты телеканала МТВ побывали в школе № 33 и узнали, чем и как кормят ее учеников.
В школьной столовой работа кипит уже в 7 утра: месят тесто, заваривают чай, варят кашу. На завтрак ребята прибегут уже после первого урока. Главный на кухне Константин Пономарев отмечает, что работать шеф-поваром в ресторане намного проще, ведь дети в еде очень привередливы. К тому же все меню нужно согласовывать с Роспотребнадзором.
- Работаем со скоростью, как в ресторане. За 4—50 минут должны быть готовы блюда для 120-150 детей, - комментирует Константин Пономарев. – Меню составляем на 12 дней вперед.
«Городские вести» сообщают, что на школьной кухне все хранится в соответствии с нормами санпина: все продукты промаркированы и хранятся отдельно.
Овощи поставляют в школу уже очищенными и запакованными в вакуум. Повара говорят, что это сохраняет их время на обработке. Ученики школы №33 едят в столовой с удовольствием и говорят, что многие блюда здесь вкуснее, чем дома.
- Отбивная здесь – это самое вкусное, она мне очень нравится, - признается Иван Лемасов.
В школе усовершенствовали и технологию готовки. Например, раньше для приготовления котлет поварам приходилось тратить по 25 минут, а сейчас хватает и 7. Все благодаря современной технике.
Особое внимание уделяют завтракам первоклассников. Они должны быть сбалансированными, в меню должна присутствовать каша, горячее какао или чай и сладкое.
- Мы с радостью приняли инициативу губернатора Андрея Бочарова о предоставлении мер поддержки семьям с детьми и обеспечение всех первоклассников Волгоградской области бесплатными школьными завтраками с 1 января 2019 года, - говорит заместитель директора школы Эльза Хоменко.
Горячим питанием с компенсацией из областного бюджета обеспечены более 105 тысяч учеников региона. Ежедневно социологи питания межрегиональной общественной организации контролируют процесс приготовления завтраков и обедов.
- На базе образовательных учреждений проводят дегустации, на которые мы приглашаем родителей учеников, которые могут сами попробовать каждое из предложенных блюд, - рассказывает представитель компании-оператора питания Виктория Абрамова.
Напомним, что Андрей Бочаров предложил обеспечить с 2019 года завтраками на льготной основе всех первоклассников региона вне зависимости от дохода семьи. Кроме того, увеличат и размер компенсации стоимости питания. В результате около 27 тысяч школьников Волгоградской области получат возможность питаться правильно.