Чтобы его приготовить, придется потрудиться в поисках покупки ингредиентов.
В преддверии новогодних праздников жители Волгограда заранее составляют список блюд, которые будут у них на новогоднем столе. В их числе конечно же традиционный салат оливье.
Любимый многими салат подается практически в каждой семье, при этом он готовится из определенных ингредиентов - состав салата не меняется годами. Оливье стал неким статистическим "мерилом" - по нему определяют доходность россиян и средние цены на продукты к новогоднему столу.
Традиционно в состав салата входят зеленый горошек, вареная колбаса, маринованные огурчики, куриное яйцо, вареные картофель и морковь, майонез. Продукты измельчаются и заправляются майонезом.
Но на самом деле изначально салат оливье имел совершенно другой состав, и журналисты "Городских вестей" раздобыли старинный рецепт в музейных архивах.
Автором рецепта этого салата принято считать Люсьена Оливье, в честь которого он, собственно, и получил свое "вкусное" название. Есть легенда, согласно которой Люсьен Оливье был поваром из Франции, который сбежал в Париж из России во второй половине 19-го века. Но вернулся обратно и был назначен управляющим столичного ресторана "Эрмитаж".
И хотя считается, что оригинальный состав оливье утерян, журналисты издания полагают - приготовить блюдо по старинному рецепту будет непросто. Для него понадобится: два рябчика и один телячий язык, полфунта икры паюсной, свежий салат, полфунта отварных раков, 25 штук или одна банка омаров, полбанки пикули и полбанки кабуль - соевого соуса с пряностями, два свежих огурца, один фунт каперсов, пять куриных яиц, сваренных вкрутую.
Салат готовился следующим образом: ингредиенты измельчались, выкладывались на блюдо, а затем заправлялись соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, из двух сырых яиц и фунта прованского масла. Соус требовалось посолить по вкусу.