ВОЛГОГРАД, 24 января. (Корр. Анастасия АЛИМОВА) Как сообщили ИА «Городские вести» в Роспотребнадзоре по Волгоградской области, в регионе за третью календарную неделю — с 14 по 20 января текущего года — отмечено увеличение темпов прироста заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей во всех возрастных группах населения. Зарегистрировано 15337 случаев, превышение эпидемического порога составило 21% (на предыдущей неделе уровень заболеваемости был ниже недельного эпидемического порога).
В Волгограде за прошедшую неделю зарегистрировано 7276 случаев ОРВИ и гриппа, прирост количества заболевших по отношению к предыдущей неделе составил 45%, заболеваемость выше эпидемического порога на 12% за счет повышенной заболеваемости среди детей. Превышение значения эпидемического порога зарегистрировано в группе детей в возрасте 0-2 года на 7%, 3-6 лет - на 56%, 7-14 лет - на 92%. Госпитализировано в Волгограде 180 человек, из них 95% детей.
Среди обследованных больных пандемический вирус гриппа А(H1N1)09 с начала 2011 года выявлен у 8-ми человек. Все они были не привиты против гриппа.
В настоящее время продолжается проведение прививок детям и взрослым бесплатными вакцинами «Ваксигрипп», закупленными за счет средств областного фонда.
В целях снижения эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа медики рекомендуют соблюдать меры профилактики: ограничьте нахождение в общественных местах, особенно детей, используйте маски для защиты от заражения, проводите проветривание и влажную уборку помещений.
При ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов заболевания ОРВИ необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
Иммунологи советуют также обратить внимание на свое питание. Очень важно для хорошего иммунитета соблюдать принципы правильного и сбалансированного питания.
— Питание должно быть рациональным, сбалансированным, — отмечает главный аллерголог департамента здравоохранения администрации Волгограда, кандидат медицинских наук Татьяна Садчикова. – Нужно питаться не два раза в день, как у нас это часто происходит, приемы пищи должны быть разделены на 5-6 раз в день. Неправильно питание, несбалансированный рацион негативно сказывается на нашем иммунитете. Мы должны потреблять в течение дня и белки, и жиры, и углеводы. К полезным для иммунной системы веществам относят антиоксиданты — витамины А, С, Е, группы В и биофлавоноиды, которые нередко называют «витамином РР». Кроме того, для правильной работы иммунитета нужны и минеральные вещества: железо, йод, магний, кальций и цинк. В рационе обязательно должны присутствовать полноценные белки: мясо, рыба или бобовые. Особенно полезна рыба — содержащиеся в ней жирные кислоты повышают защитные силы организма.