Покупать мясную продукцию в несанкционированных местах продажи опасно.
Санврачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области предупредили волгоградцев о том, что покупать мясную продукцию в несанкционированных местах продажи опасно.
В пресс-службе РПН по региону "Городским вестям" напомнили: с продуктами животного происхождения передаются возбудители паразитарных и инфекционных заболеваний, они могут быть чрезвычайно опасны.
Мясо и мясные полуфабрикаты лидируют в группе риска, у них строгие сроки годности, и хранить их надо в особом режиме. Такие продукты при неправильном хранении быстро портятся.
Покупать мясо в несанкционированных точках торговли, на стихийных рынках очень опасно. Часто в подобных случаях у продавцов нет документов на продукцию. Производители на дому, как правило, не имеют специального образования, у них может не быть условий для производства, хранения.
Покупателям советуют обращать внимание на следующие факторы.
· Цвет мяса не должен иметь зеленые или коричнево-серые оттенки.
· Белый налет на мясе свидетельствует о том, что оно портится.
· У свежего мяса есть легкий мясной запах без неприятных примесей.
· Свежее мясо при надавливании быстро возвращает первоначальную форму.
· Жир в мясе не должен крошиться.
· Если мясо в заводской упаковке, посмотрите на дату изготовления и срок годности, на рекомендации по хранению.
Не нужно покупать мясо и мясные полуфабрикаты в тех случаях, когда продавец не предъявляет сопроводительные документы; когда нарушена упаковка, мясо хранится в грязной таре, без этикеток или листов-вкладышей; не соблюдаются условия хранения.
Также стоит отказаться от покупки, если есть подозрение в том, что мясо было разморожено и заморожено повторно.