С помощью хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах.
Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области следят за качеством и безопасность хлебобулочных изделий, которые поступают на прилавки магазинов.
Со ссылкой на официальный сайт Управления РПН по Волгоградскому региону, "Городские вести" сообщают, что в 2022 году санврачи исследовали больше 90 проб хлебобулочных изделий. Только одна из них не соответствовала требованиям физико-химических показателей.
Санврачи напомнили, что за счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть - в растительных белках. Хлеб, изготовленный из пшеничной обойной или ржаной муки, способен полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Содержание витаминов в хлебе зависит от муки. Так, в зернах ржи и пшеницы, а значит, и в муке, нет витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародышей зерна, тем меньше в ней содержится токоферолов витаминов группы В.
Качество хлеба зависит от рецептуры, соблюдения техрегламента, правил условий хранения. Хлеб, как правило, не служит средой для размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Но есть несколько форм микробиологической его порчи: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.
Выбирая хлебобулочные изделия, следует обращать внимание на этикетку - там должна быть указана информация об изготовителе, составе продукции, условиях хранения, стоять дата изготовления, срок годности. Санврачи советуют отдавать предпочтение изделиям с витаминами, минеральными веществами, в состав которых входят отруби, ржаная мука, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20 до 75 процентов суточной потребности в витаминах и минеральных веществах.
Приобретать такие изделия нужно в специально оборудованных торговых точках. Форма хлеба должна быть правильной, без трещин, вмятин и боковых наплывов. Допустимы надрезы и наколы на поверхности подового хлеба. Хлеб должен быть хорошо пропечен, в мякише не должно быть комков или пустот. Имейте в виду, что чем проще состав и больше в нем натуральных продуктов, тем такой продукт полезнее.
На нижней корке хлеба не должно быть золы и углей. Если изделие рассыпается, значит, оно некачественное. Должен также насторожить его излишне темный или бледный оттенок. Не нужно есть хлеб с горьким, резко-кислым или затхлым вкусом.
Белый хлеб сохраняет полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный — 36 часов. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 граммов можно хранить не дольше шести часов.