16+
Общество

В Камышинском районе сторожевые собаки насмерть загрызли 65-летнюю женщину

ВОЛГОГРАД, 12 ноября. (Корр. Мария ЧУРАКОВА). Камышинским межрайонным следственным отделом СКП РФ по области проводится процессуальная проверка по факту гибели женщины в результате нападения на нее собак. Следствием установлено, что 10 ноября 2010 года 65-летняя агроном «Госсортучасток Камышинский» приехала со своим мужем на предприятие. Во время работы сторожевые собаки соседнего предприятия СПК «Мичуринский» набросились на женщину. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте. Супруг женщины, пытавшийся отбить собак, получил травмы небольшой тяжести.

Как сообщили ИА «Городские вести» в пресс-службе СУ СКП по Волгоградской области, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Владельцам собак грозит ограничение либо лишение свободы сроком до двух лет.

Это не первый громкий случай с нападением собак на человека в Волгограде. В феврале этого года прямо на школьном дворе разыгралась драма. В школе №54 свора разъяренных дворовых собак набросилась на учеников, а после и на пытавшегося отогнать животных завуча. Тогда, к счастью, обошлось без жертв, но девочка-семиклассница была госпитализирована с рваной раной плеча.

По данным службы «Скорой помощи», случаи нападения собак на людей в Волгограде вообще не являются редкостью. В день бывает по нескольку выездов к пострадавшим от укусов. Чаще всего животные нападают на окраинах города, особенно в частном секторе.

Специалисты целиком перекладывают ответственность за агрессивное поведение собак на их хозяев. Руководитель клуба «Лига кинологов» Татьяна Филимонова рассказала ИА «Городские вести», что «виной всему — человеческий фактор».

— Владельцы не должны отпускать сторожевых собак. Они — территориальные, то есть охраняют территорию от чужаков.

Юристы отмечают, что ответственность хотя и лежит на плечах владельцев животных, но варьироваться она может очень сильно.

— Если человека покусала собака, что повлекло за собой его смерть, то физическое лицо (владелец собаки) будет нести ответственность по возмещению морального — в размере от 50 000 рублей до 500 000 рублей родственникам погибшего, и материального вреда в виде компенсации расходов на погребение и иные убытки, предусмотренные гражданским законодательством, — поясняет юрист ООО «Юридическая компания «Консул & Рубикон» Марина Пронина. — Уголовное законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового (при наличии умысла) за умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшего смерть. Причинение смерти по неосторожности наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок. Административным законодательством РФ предусмотрен штраф от 500 до 1 000 рублей за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

ИА «Городские вести» поинтересовались, предусмотрена ли законодательством ответственность для юридических лиц-владельцев собак (ведь камышинская трагедия разыгралась на территории производственного предприятия).

— Для юридических лиц уголовная ответственность не предусмотрена, — говорит Марина Пронина. — В соответствии с гражданским законодательством юридическое лицо обязано компенсировать материальный вред: расходы на погребение и иные затраты. Административным законодательством РФ предусмотрен штраф от 5 000 до 10 000 рублей за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

По словам кинолога Татьяны Филимоновой, каждому, кто хочет быть защищенным от собачьей агрессии, не обходимо иметь либо газовый перцовый баллончик, либо ультразвуковой отпугиватель. Содержимое баллончика должно включать в себя вещество OC (oleoresin capsicum) — это и есть экстракт красного перца. Ультразвуковой отпугиватель — более эффективное средство. Это небольшой прибор, умещающийся в кармане или дамской сумочке. Применять его нужно, не дожидаясь нападения. Направив его на агрессивную собаку и нажав кнопку, человек посылает мощный ультразвуковой сигнал (как правило, параметры сигнала 24.3 кГц, 116.5 Дб) в сторону животного. В рабочем режиме животные воспринимают прибор как агрессивный, пугающий звук, резко усиливающийся по мере приближения к источнику. Это вызывает в собаке панический страх и желание скрыться. На человека прибор не оказывает негативного воздействия — рабочая частота отпугивателя находится за пределами человеческого восприятия.

Специалисты отмечают, что не стоит полагаться на расхожее мнение, будто одни породы собак более опасны, чем другие.

— Вопрос о более или менее опасных породах ставить, на мой взгляд, некорректно, — поясняет Татьяна Филимонова. — У моих знакомых был пудель — и тот искусал незнакомого человека. По телевизору очень часто мы слышим, как говорят о бойцовских собаках. Но бойцовские породы нацелены на себе подобных, их выводят специально для проведения собачьих боев. На человека они набрасываются не чаще, чем другие, просто мощь бойцовской собаки несравнима с пуделем — следовательно, травмы они наносят гораздо более тяжелые.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:03, Общество

Народные приметы на 19 октября: что нельзя делать в Фомин день

17:48, Здоровье

В Волгограде врачи спасли здоровье женщины во время диагностики

17:36, Общество

Радугу осенних красок раскинул Волгоград

17:14, Происшествия

Волгоградка потеряла 308 тысяч рублей из-за звонка

16:57, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

В Волгограде прошел слет социальных предпринимателей «От сердца к сердцу»

16:42, Спорт

В Волгограде состоится день экстрима с мотокроссом и квадроциклами

16:17, ЖКХ

Жители Городища жалуются на отсутствие тепла и воды в квартирах

15:54, Общество

В Волгограде автоинспекторы помогли беременной женщине с колесом

15:37, Происшествия

18-летнего пассажира такси задержали с наркотиками в куртке под Волгоградом

15:16, Общество

В МВД предупредили волгоградцев о новой схеме хищения с «Госуслуг» через объявления

14:48, Культура

В Волжском 19 октября пройдет культурный забег с лекцией в парке

14:24, Происшествия

В Волгограде на Семи Ветрах 3-летний малыш пострадал в ДТП

14:01, Благоустройство

Глава Волгограда Владимир Марченко проверил благоустройство у арбитражного суда и гимназии №4.

13:43, ЖКХ

Волгоградцам объяснили, куда жаловаться на плохую воду

13:22, Происшествия

В Волгограде маршрутка с пассажирами врезалась в столб

13:02, Общество

В Волгограде 19 октября отпразднуют Покров в ЦПКиО с концертом и кашей

12:40, Происшествия

В Волгограде на Калининградской иномарка наехала на ребенка

12:20, Образование

Волгоградский вуз планирует сотрудничество с Королевством Эсватини

12:01, Происшествия

В Волгограде в тоннеле на Тулака столкнулись три легковушки

11:40, Общество

Волгоградка получила 150 тысяч рублей на бизнес по программе «Серебряный старт»

Календарь