В Волгограде работают кулинары-чемпионы
«Волгоград», «Южная», «Конфетки-Бараночки» — здесь можно не только вкусно и недорого пообедать, выпить чашечку ароматного кофе, отведать необычного десерта, приобрести полуфабрикаты. На предприятиях общественного питания группы компаний «Столия» создана по-настоящему уютная, домашняя, теплая атмосфера. В коллективах, сохранивших культурные традиции, школу кулинарного искусства и одновременно шагающих в ногу с мировыми тенденциями, посетителей обслуживают истинные мастера. Поэтому визит становится запоминающимся, сюда хочется возвращаться еще не раз.
«Лакомый кусочек» от кулинара-художника
Композицию из сахарных цветов для свадебного торта, представленного на межрегиональном чемпионате кулинарного мастерства и барменского искусства «Парад Звезд-2013», проходившем в Волгограде осенью этого года, команда из кулинарии «Волгоград» назвала «Феерия». Работа произвела поистине феерическое впечатление на членов жюри, в составе которого были судьи международного уровня и представители Ассоциации кулинаров России, столичного центра кулинарного искусства. В итоге и торт (коллективное детище предприятия), и кондитер Виктория Соловьева (автор карамельных цветов) заняли первые места на чемпионате. Вика разделяет свою победу с коллегами, постаравшимися изготовить эксклюзивное кондитерское изделие, достойное бренда «Волгоград». Придумать эскиз украшения ей помогали старшие — технолог производства Светлана Рогатко и мама девушки Валентина Радчук. |
В подобном мероприятии Виктория участвует второй раз. В прошлом году она дебютировала и также одержала победу. Кондитером девушка работает четыре года. Говорит, при поступлении в колледж не было вакансии повара, поэтому освоила смежную. Готовить любила с детства, родители поддерживали. Они профессиональные художники, но дочь нашла себя в ином творчестве.
— Такой торт я раньше не делала, — признается Вика. — У него четыре яруса, а на пятом — ваза с сахарными цветами. Они изготавливаются вручную из мастики по новой английской технологии. Со стороны цветы смотрятся необычно, словно текстиль.
Готовилась она к конкурсу почти месяц, украшение мастерила два дня. Сама не сладкоежка, и кулинарных пристрастий особых нет. Говорит, что дома кухня не на ней. Скорее всего, и на праздники не получится удивить родных и друзей чем-нибудь особенным — нужно успеть завершить многочисленные заказы к Новому году. От клиентов отбоя нет, выстраиваются в очередь.
А свадебные торты в «Волгограде» пекут круглый год. Большой популярностью пользуется торт «Лакомый кусочек» с тройным бисквитом, с курагой, орехами и белым кремом. Его заказывают на свадьбы, детские праздники, другие торжества.
Вика рассказала, что мечтает сделать еще какой-нибудь необычный торт, чтобы дарить радость покупателям. А от прошедшего чемпионата кондитеры «Волгограда» привнесли в работу технику айсинга. Теперь на тортах выкладываются кружева из специальной массы.
Авторский кофе: пять в одном
Лилия Уколова — профессионал по приготовлению кофе. Она уже три года подряд успешно участвует в городских конкурсах барменов-баристов. Легко справляется с регламентом: за 15 минут успевает приготовить 12 напитков, в том числе 4 авторских. Помогает опыт работы. Лилия начинала работать официантом 8 лет назад в первой в городе кофейне «Гранд-кафе». Сейчас она старший бармен и благодарна коллегам-наставникам, передавшим ей свой опыт. |
— Профессия бариста относительно новая в России. Наша страна традиционно считалась чайной. Искусству приготовления кофе сегодня много где обучают. И на конкурсах тоже получаешь немало информации, впитываешь опыт, — говорит Лилия.
К примеру, на последнем конкурсе один из участников использовал для приготовления авторского напитка помимо кофе сыр, медовый сироп, апельсиновый сок и сливки. Лилия приготовила тропический напиток, смешав кофе с натертым свежим манго и сиропом маракуйя.
— В прошлом году в городском конкурсе барменов-баристов участвовали пять наших сотрудников. А девять лет назад, когда открылась кофейня, мы были единственными в этом направлении, — не без гордости заявляет Сергей Осипов, исполнительный директор направления кофейни и пиццерии группы компаний «Столия».
Он утверждает, что сотрудников предприятия это стимулирует к профессиональному развитию. Вот и у Лилии Уколовой замечательный рост. Ее кофе эспрессо с бананом, сушеной папайей, ананасовым сиропом и сливками, а также множество других авторских напитков сегодня в меню кофейни.
Новинками посетителей «Гранд-кафе» балуют постоянно. К нынешним Новому году и Рождеству предлагают отведать, к примеру, безалкогольный глинтвейн, горячий мармелад, фруктовые ягодные и травяные чаи, кофе-фреш с соками. Одни названия блюд чего стоят: «Завтрак чемпиона», «Олимпийское золото», «Яблочный снег»… Есть в меню кофейни и модные сегодня в Европе ананасовый чизкейк, пирожные брауни и макаруны. Посетители обязательно оценят новый режим работы кофейни: с 1 декабря 2013 г.
«Гранд-кафе» работает с
8 утра, что позволит гостям заведения позавтракать эксклюзивными кондитерскими изделиями, кашами в большом ассортименте, блинчиками, сырниками, оладьями, омлетом и, конечно же, выпить вкуснейший фирменный кофе капучино.
Из «Волгограда» — в «Центр вкуса»
Осенью этого года администрация Волгограда провела традиционный конкурс на лучшее предприятие общественного питания. Из более чем 20 участников в номинации «Лучший магазин-кулинария» предприятия группы компаний «Столия» стали обладателями сразу трех дипломов: магазины-кулинарии «Волгоград» и «Конфетки-Бараночки» — как участники, а «Южная» — обладатель диплома лидера. |
— Нам приятна такая оценка. В подобных конкурсах участвуем регулярно и очень дорожим независимым экспертным мнением, — сказал исполнительный директор сети кулинарий «Южная», «Волгоград» и «Конфетки-Бараночки» Павел Шаронов.
Чем обошли конкурентов? В этот раз на одном из предприятий прошла реконструкция. Благодаря появившейся два года назад пристройке к магазину-кулинарии «Южная» на ул. Рабоче-Крестьянской удалось расширить помещение, атмосфера стала еще более уютной и демократичной. Ассортимент продукции самый богатый, ведь он включает в себя перечень всех трех предприятий. Это и традиционная выпечка, и группа салатов, и кондитерские изделия…
Конкурсная комиссия в составе сотрудников гор-администрации, Роспот-ребнадзора, членов Общественной палаты оценила качество продукции, ассортимент, сервис, внешний вид всех предприятий, ознакомилась с отзывами посетителей. Было отмечено, что слаженная работа коллективов, руководители которых создают и поддерживают благоприятные условия для своих работников, позволила добиться хороших результатов в развитии бизнеса.
Действительно, на предприятиях группы компаний «Столия», сохранивших культурные традиции, школу кулинарного искусства с 50-х г. прошлого века и одновременно шагающих в ногу с мировыми тенденциями, посетителей обслуживают истинные мастера. Опытным сотрудникам под стать молодые кадры, которые растут и закрепляются по программе наставничества. Шлифовать мастерство рестораторов помогают мастер-классы столичных специалистов, приезжающих по приглашению в Волгоград не реже одного раза в полгода, а также зарубежные стажировки.
— Сам бренд «Волгоград» ко многому обязывает, — утверждают руководители предприятий. — Местоположение, статус не позволяют работать меньше чем на 100%.
Здесь важно мнение каждого посетителя, а потому отлажена система обратной связи. Анкеты есть в каждом магазине-кулинарии. Все замечания обязательно попадают к директору по общественному питанию группы компаний «Столия» Андрею Блащицыну. Представители администрации утверждают, что от покупателей поступает немало полезной информации. Одно из последних предложений — установить в залах специализированные детские стулья. Оно выполнено.
Павел Шаронов поделился перспективами: уже весной 2014 г. планируется открытие нового предприятия — «Центр вкуса». Это позволит значительно расширить ассортимент, выйти за пределы Волгограда, в область. Есть планы открыть магазины-кулинарии группы компаний «Столия» в каждом городском районе, чтобы стать ближе к волгоградцам, которым уже не придется ехать за тортами, пирогами, тестом и другой полюбившейся продукцией из Красноармейска или Спартановки в центр города.
Ольга ЗАПЛАВНОВА.
Фото Виктора ЯШУКОВА.
реклама