Исследователи из Техаса доказали, что кофе улучшает пищеварение.
В течение трех дней ученые техасского университета давали напиток с разным содержанием кофеина крысам. Как оказалось, кофе подавляет бактерии, повышает подвижность мышц кишечника.
Исследование пользы напитка представили на форуме Американской гастроэнтерологической ассоциации (DDW-2019). В результате изучения экскрементов грызунов выяснили, что 1,5-3% раствор кофе подавляет рост бактерий и других микробов. Напиток без содержания кофеина оказывает аналогичное воздействие на микробиом организма. Также было зафиксировано повышенное сокращение мышц в толстой кишке.
Ученые собираются провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли употребление кофе в послеоперационный период стать эффективным средством для лечения запоров и непроходимости кишечника.
Текст: Анастасия Крот.