Это очень полезный фрукт, в котором много витаминов А и С.
Непременный атрибут зимы, в том числе новогоднего стола - мандарины. Как не ошибиться при покупке лакомства, "Городским вестям" объяснили специалисты Волгоградского филиала "Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса".
Ежегодно в России на прилавки поступает 1,7 млн тонн мандаринов. Фрукты содержат много витаминов А и С и отлично улучшают пищеварение, зрение, состояние кожи, волос, контролируют уровень холестерина. Каждый сорт имеет свои особенности, отличаясь по внешнему виду, сладости.
В пищу нужно выбирать только зрелые мандарины. Определить это легко: при надавливании на плод и снятии кожуры появляется цитрусовый аромат, а кожица без усилий отделяется от плода.
Имейте ввиду: если у мандарина кожица гладкая с незаметными порами и блестит, это значит что плоды обрабатывали воском или парафином. Если потереть плод о ладонь и на ней останутся белые следы, то его обрабатывали этиленом. Недозревшие цитрусовые под воздействием этилена дозревают практически на прилавках, и в результате получаются в спелом виде. Количество этилена, которое может сохраниться на фруктах, считается безвредным для человека. Однако этиленом добиваются лишь декоративной, внешней спелости. Внутри такие фрукты уже не будут иметь того букета вкусов и ароматов, а также полезных веществ, которые могли бы приобрести полностью созревшие плоды.
Если кожица вздута или плохо прилегает к мякоти, то мандарины были подморожены.
У мандарина спиртовой, химический или гнилостный запах? Это показатель того, что плоды неправильно хранили.
Спиртовой привкус фруктов говорит о том, что они забродили, либо повреждены микроорганизмами.