Аптека Апрель
16+
Общество

Синоптики рассказали волгоградцам, какой будет погода на ноябрьские праздники

23 Окт 2019 15:33, 1 фото

Надо сказать, что лето в этом году выдалось в Волгограде на славу — редко когда при нашем сухом знойном климате деревья и кустарники сохраняют свое зелёное убранство до сентября.

Да и осень, которую уже прозвали аномально теплой, радует несказанно: трудно даже припомнить, когда последний раз в областной столице средняя температура в октябре две недели подряд держалась на отметке плюс двадцать градусов. Вот оно, настоящее «бабье лето»! Надолго ли оно задержится в наших краях?

О превратностях погоды и сюрпризах, которые она готовит, рассказала «Городским вестям» начальник отдела гидрометобеспечения Волгоградского ЦГМС Наталья Алатырцева.

Об «аномалиях»

- В регионе было достаточно комфортное лето. Обычно июль в Волгоградской области самый жаркий месяц, температура поднимается до 40 градусов. В этом году ситуация была несколько иная — выпала двухмесячная норма осадков, хотя среднемесячный показатель температур находился в околоклимтической норме. В августе незначительное количество дней достигло привычной для этого периода отметки +39. В целом месяц был достаточно комфортным, а ночи прохладными — местами столбик термометра опускался до отметки 7-10 градусов, - говорит Наталья Алатырцева.

О том, ждать ли волгоградцем такого подарка в 2020 году, эксперт ответа не дает: долгосрочные прогнозы в Волгоградском ЦГМС не делаются. Миф об аномальном сентябре Наталья Алатырцева тоже развенчала.

- Сентябрь в нашей зоне считается еще летним месяцем, поэтому когда говорят, что он был аномально теплым — это не совсем так. Подобная ситуация у нас наблюдается часто, потому что метеорологическая осень наступает при переходе среднесуточной температуры через порог 15 градусов в сторону понижения. В отдельные годы в сентябре отмечалась температура и в 30, и 35 градусов тепла. В 2019 году первый месяц осени превысил среднемесячный показатель всего на 1 градус, - говорит она.

Плюс и минус​

Что касается октября, особенно его второй декады с температурой от 18 до 23 градусов, здесь тоже говорить о чем-то из ряда вон выходящем не приходится: среднемесячные показатели превышены всего на 4 градуса.

​- Такое бывает раз в 7-10 лет. раз в 7-10 лет. Мы находимся все время в теплом секторе циклонов, которые перемещаются по северным районам европейской территории. А по югу проходит область повышенного давления, где южные ветры приносят в наш регион теплые воздушные массы. Поэтому дневные температуры такие высокие. В то же время ночные отметки соответствуют данному периоду, - считает Наталья пояснила Наталья Алатырцева.​

По мнению специалиста, «бабье лето» продлится до конца этой недели, а со следующей грядет постепенное понижение температуры атмосферного воздуха на 1-2 градуса.

- Ночью по области ожидается 6-11 тепла, при прояснении до 1 градуса, днем — 13-18 градусов по области. В Волгограде — ночью 8-10 со знаком плюс, днем 15-17 градусов. 30-31 октября на территории региона ожидается прохождение холодного атмосферного фронта,который принесет осадки и понижение температуры: по области столбик термометра покажет отметку в 7-12 градусов, в Волгограде — 9-11. Ночью — от 0 до плюс пяти. А вот вначале ноября станет значительно прохладнее — в ночное время температура может упасть до отметки со знаком минус. Днем по области плюс 3-8, в Волгограде — 6-8 градусов тепла, -добавила она.

Тем не менее, по предварительным прогнозам, после этого похолодания ожидаетсяпотепление, но таких высоких температур, как в октябре, уже не будет. Оно и понятно —зима не за горами.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16 Окт, Здоровье

Волгоградский облздрав опроверг слухи о закрытии онкодиспансера в Михайловке

16 Окт, Общество

Волгоградские налоговики проводят онлайн-опрос про коррупцию

Хлебпром
16 Окт, Спорт

В Волгограде стартовал суперфинал «Кожаного мяча»

16 Окт, Здоровье

«Говорят, анатомия — застывшая наука, но это не так»: волгоградские хирурги презентовали уникальное издание

Mori cinema
16 Окт, Здоровье

В России запустили счётчик вакцинированных от COVID-19

16 Окт, Общество

Патриарх Кирилл поблагодарил за гостеприимство, оказанное ему в Волгограде

16 Окт, Здоровье

С 18 октября для волгоградцев вводятся новые ограничительные меры

16 Окт, ЖКХ

В Волгоградской области вырастет плата за капремонт

16 Окт, Здоровье

Главврач волгоградской больницы: «Мест для лечения уже нет»

16 Окт, Общество

В Волгограде наградили лучших дознавателей

16 Окт, Здоровье
Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

Врач-онколог: женщина может заболеть раком груди в любом возрасте

16 Окт, Экономика

Инфляция в Волгоградской области стала самой низкой по ЮФО

16 Окт, Общество

День отца впервые отмечают в Волгограде

16 Окт, Здоровье

Волгоградская область обновила максимум заболеваемости коронавирусом

16 Окт, Инфраструктура
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

В Волгограде приведут в порядок территорию «малой Франции»

16 Окт, Здоровье

Врач объяснила волгоградцам, как избавиться от паразитов печали и тоски

16 Окт, Здоровье

Новое кислородное оборудование поступает в волгоградские больницы

16 Окт, Общество

Три способа пройти Всероссийскую перепись населения в 2021 году

16 Окт, Здоровье

Препарат для вакцинации детей от COVID-19 может называться «Спутник М»

16 Окт, Общество

Тепло после ночных заморозков придёт в Волгоградскую область

Календарь