Не всё, что вкусно, одинаково полезно.
Роспотребнадзор предупредил волгоградцев об опасности заражения инфекционными болезнями от продуктов питания. Как сообщили «Городским вестям» в управлении регионального ведомства, в различных вкусностях могут содержаться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А. Накопление в продуктах или блюдах токсинов различных микроорганизмов также чревато для человека заболеваниями. Бактерии в продуктах питания «переходят на сторону зла» в случае нарушения технологии приготовления, сроков годности, хранения или правил личной гигиены поварами.
Итак, в топ-5 наиболее потенциально опасных для заражения человека инфекциями вошли:
- многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной)
- кондитерские изделия с кремом
- шаурма
- изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты)
- студень.
Чтобы оградить себя от неприятных сюрпризов, санитарные врачи рекомендуют волгоградцам готовить данные блюда в домашних условиях и небольшими порциями. Также нужно помнить, что вирусные инфекции могут оставаться на плохо помытых фруктах и овощах.