Главное – сохранить энергию и защитить организм от вирусов.
Секретами зимнего рациона питания детей поделились в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области. Меню для маленьких волгоградцев в это время года должно быть особенным из-за нехватки солнца, дефицита витаминов и активации вирусов.
Чтобы не терять энергию в холодное время года, необходимо употреблять продукты, богатые белками, животными жирами, сложными углеводами, витаминами и минералами, – пояснили в ведомстве.
Так, источниками белка для ребенка зимой служат блюда из мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые. При этом мясо лучше готовить щадящим способом: варить, тушить, запекать или доводить до готовности на пару.
Источником полноценного белка, витаминов А,В в легкой форме являются кисломолочные продукты. Помимо необходимых минералов и витаминов в них содержатся пробиотики, способствующие укреплению иммунитета.
Лучший вариант получения сложных углеводов – каши из различных круп. Санитарные врачи рекомендуют не повторять каши в течение недели, готовить смешанные блюда из разных круп с добавлением ягод и фруктов (рис с пшеном, мультизлаковые, рис с яблоком, овсянка с ягодами).
– Чтобы сохранить в каше максимум витаминов, ее готовят на медленном огне, а также в мультиварке или томят в духовке, – Советуют в Роспотребнадзоре. – Предпочтительно варить каши самостоятельно, а не использовать быстрорастворимый вариант.
Зимой важно сохранить в детском рационе наличие овощей, фруктов и ягод. Из овощей можно использовать морковь, свеклу, брокколи, цветную капусту, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей, которые можно купить зимой. Из них можно делать разные салаты, запекать, тушить. Свежезамороженные ягоды также являются хорошим источником витаминов.
– Протертые с сахаром ягоды и фрукты содержат достаточное количество витамина С, так как, в отличие от варенья и джемов, почти не разрушается при таком способе приготовления, – советуют специалисты.
Кроме того, санитарные врачи напоминают, что зимой следует уменьшить в рационе ребенка объемы сладких продуктов и заменить их, к примеру, на сухофрукты.