Пик приходится на осенние месяцы.
По данным Роспотребнадзора, в Волгоградской области с начала 2018 года грибами отравились 65 человек. Часто из-за неосторожности взрослых дети находят грибы во время прогулок и тянут их в рот. Но осенью, в разгар грибного сезона, страдают и взрослые.
Как сообщают «Городские вести», всех отравившихся удалось спасти. Среди них были и трое детей в возрасте до 14 лет. Именно им и людям со слабым здоровьем грозят самые тяжелые последствия.
Во всех случаях причиной отравления стало неправильное приготовление грибов. Для того чтобы условно съедобные грибы стали безопасными, их нужно очистить от земли, хорошо промыть, отмочить и отварить. Только после этого грибы можно готовить.
Специалисты отмечают, что даже опытные грибники порой путают сыроежки с самым опасным грибом - бледной поганкой. Никакая обработка не убирает из нее токсины. В случае отравления ею дети погибают всегда, взрослым можно помочь, если обратиться к медикам оперативно.
Симптомы отравления могут появиться через 6 часов и позже. Важно до приезда медиков промыть желудок, принять активированный уголь.
Волгоградское управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует собирать только хорошо знакомые грибы, не делать этого около дорог, избегать старых, переросших и червивых грибов. Запрещено хранить грибы в тепле, а соленые грибы нельзя держать в глиняной или оцинкованной посуде.