Санврачи советуют не брать продукты с рук, с машин и не покупать еду на улице.
В Волгоградской области специалисты Роспотребнадзора дали советы, как правильно выбрать и купить продукты к праздничной Масленой неделе.
Журналисты "Городских вестей" сообщают, что особенное внимание снаврачи уделили кисломолочной продукции - творогу, кефиру, сметане. Они входят в рецептурный состав при приготовлении традиционных блинов и других угощений, которые подают на Масленицу. Еще один важный продукт недели - мука. При ее покупке следует обратить внимание на такие моменты, как прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание. У всех этих категорий некачественной муки будет неприятный запах плесени, и потому от ее приобретения стоит отказаться. При приобретении муки в магазине важно посмотреть на срок выработки и срок годности. Перед приготовлением блинов муку следует просеивать, чтобы обогатить ее кислородом и проверить на наличие насекомых.
Выбирая творог, сметану, кефир, ряженку, важно следить за условиями хранения и конечно же за составом - в этих продуктах не должно быть никаких химических ингредиентов, а в основном составе - молоко и закваска.
- Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности, - рекомендуют специалисты волгоградского управления Роспотребнадзора, - в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.
Для начинки к блинам часто покупают замороженные ягоды - и тут важно обратить внимание на наличие льда, которого быть не должно - ягоды замораживаются "шоковой заморозкой" и никакой воды, превращающейся в лед, в этом процессе нет.
Выбирая мясные продукты на Масленицу, санврачи настоятельно советуют не брать их у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных. Любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и личинок паразитов, таких как свиной и бычий цепень, эхинококк, вызывающих тяжело протекающие паразитарные заболевания.