Какими получатся блины, зависит от муки.
Уже через неделю жители Волгоградской области будут встречать широкий праздник Масленицы.
Специалисты волгоградского управления Роспотребнадзора заранее дали рекомендации по выбору муки, от которой зависит, получатся ли блины вкусными. В магазинах к выбору предлагаются разные виды - пшеничная мука, ржаная, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая, тонкого помола или обдирная.
Эксперты напомнили, что белоснежная мука с маркировкой "высший сорт" не всегда является лучшей. Такую муку используют для выпечки изделий без начинки или для сладких пирожков. На такой муке тесто быстро подходит, но оно лишено полезных витаминов и калия, и магния. Муку первого сорта используют для несдобной выпечки. Пирог на такой муке обогащен кальцием и фтором, и выпечка будет долгое время мягкой.
В муке второго сорта присутствуют оболочки зерна. Такую муку считают полезной, поскольку в ней сохранены витамины и минералы зерна. Но качество теста не самое лучшее - оно плохо поднимается, выпечка не отличается пышностью и быстро черствеет. Именно такую муку советуют брать для блинов, вареников и пельменей.
Хорошая мука должна быть белой, с легким кремовым оттенком. Качество в домашних условиях можно определить, добавив к муке немного воды. Если она останется белой, то это хороший продукт. Если мука поменяла цвет, значит, качество не самое лучше. Если в муке есть цветные примеси, значит, зерно не до конца вызрело либо его собирали вместе с сорняками.
Качество муки можно определить и по запаху. Продукт с затхлым ароматом покупать не стоит. А еще можно проверить ее на "влажность", хорошая мука издает "хрустящий" звук. Но если она сжимается в комки, значит, в ней много влаги и такая мука не будет долго храниться. Если попалась "пушистая" мука, значит, ее разбавили крахмалом. Качественная мука имеет сладковатый привкус. Несвежая горчит или отдает плесенью.
Хранить муку нужно обязательно в сухом темном месте, желательно в деревянных контейнерах. Впрок закупать ее не нужно. Если мука в пакете - периодически ее следует встряхивать. Не стоит брать муку на рынках.