
Производителю направлено соответствующее уведомление.
В Волгоградской области сотрудники Россельхознадзора выявили нарушение при производстве молочной продукции на одной из площадок личного подсобного хозяйства, расположенного в Ленинском районе.
Они обнаружили нарушение благодаря анализу данных в государственной информационной системе «ВетИС», в частности, через компонент «Меркурий», который отвечает за учет и оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов.
Суть нарушения оказалась необычной: специалист хозяйства оформил производственный сертификат на сырые молочные продукты, где содержание жира в готовой продукции оказалось выше, чем должно быть исходя из жирности используемого молока. По документам, из 100 килограммов молока с жирностью 4,2% было произведено 25 кг сыра с содержанием жира 50%. При этом масса жира в исходном молоке составляла всего 4,2 кг, а в готовом продукте - уже 12,5 кг. Такой перерасчет по пропорции показал, что жира в сыре почти в три раза больше, чем могло получиться при переработке такого молока.
- Это противоречит требованиям законодательства: Федерального закона № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции» и правилам оформления ветеринарных документов, - пояснили в ведомстве. - Также была нарушена прослеживаемость продукции - важное условие контроля качества и безопасности товаров животноводства.
По результатам проверки владелице хозяйства вынесли официальное предостережение - предупредили о недопустимости подобных нарушений и потребовали соблюдать действующие правила.
Кроме того, материалы проверки направили в комитет ветеринарии региона и природоохранную прокуратуру для возможного проведения дополнительных мероприятий. Выданный ранее производственный сертификат аннулировали.
Ранее журналисты писали о другой проверке специалистов Росельхознадзора.