Началась Масленая неделя, и пора есть блины, но не все хозяйки их пекут сами, некоторые покупают готовые полуфабрикаты.
Роспотребнадзор посоветовал жителям Волгоградской области, на что надо обращать внимание при выборе блинов в магазине. В первую очередь на состав. В идеале тесто для блинов делают из молока, яйца и муки. Допускается также использование сухого молока и яичного порошка, но от этого они будут менее вкусными.
Обязательно надо посмотреть на срок годности, условия хранения продукции, целостность упаковки и её внешний вид (полиэтиленовая или картонная, целая или поврежденная). На качество блинов указывает и их вид. Если они слиплись, значит, их неправильно хранили или размораживали, а потом опять заморозили.
Если блины с начинкой, то она должна быть свежей и ее должно быть много. Если она скоропортящаяся, а срок годности истекает, то не стоит покупать такую продукцию. При распаковке блинов следует обратить внимание на запах, а при употреблении – на вкус. Если есть сомнения, не рискуйте.
Роспотребнадзор считает, что не все готовые блины отвечают требованиям безопасности. Самые частые нарушения – превышение уровня общей бактериальной обсемененности. Поэтому рекомендует купленныу в торговых точках готовые полуфабрикаты подвергать термической обработке не менее 5-8 минут, чтобы избежать неприятностей.