Покупать бахчевые стоит только в санкционированных местах торговли.
Если раньше при покупке арбуз можно было попробовать - из него вырезали аппетитный треугольник, то в последние годы такая практика запрещена. При разрезании и последующем хранении есть вероятность бактериального загрязнения, объяснили в волгоградском Роспотребнадзоре. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - это условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий, способных вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекции.
Поэтому волгоградцам при выборе арбуза советуют обращать внимание на внешний вид: вкусный зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Так что смело действуйте, как Волк в мультике "Ну. погоди!": при выборе арбуза он все делал правильно.
Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Желтое или белое пятно на боку ягоды тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз наверняка будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света.
А вот дыню лучше выбирать на нюх: от спелой дыни исходит умопомрачительный запах. Круглые дыни "колхозницы" должны быть покрыты сеткой мелких сухих трещинок, которые свидетельствуют об их спелости. Выбирая дыню, прежде всего надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. Смотрите. чтобы на дыне не было пятен гниения. А если по спелой дыне похлопать, то звук должен быть звонким.