Какого она должна быть цвета и зачем ей пружинящее свойство?
В преддверии сезона дынь Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать этот фрукт.
Главным образом, нужно помнить, что покупать дыню (как и арбуз) нужно либо на официальном рынке (список точек продаж утверждается каждый год и размещается на сайте горадминистрации), либо в супермаркете. Приобретать дыню вдоль трасс особенно опасно – даже если изначально она не содержит никаких вредных веществ, будьте уверены, что это произойдет, пока дыня лежит у дороги, т.к. этот фрукт очень хорошо впитывает токсичные вещества.
Обратите внимание, как лежат дыни – они никогда не должны находиться на земле. По санитарным требованиям, во время продажи для них должен быть предусмотрен специальный деревянный поддон.
Постукивание, как и в случае с арбузом, может помочь определить спелость плода. Вот только критерии прямо противоположные. Если звук глухой – значит, дыня созрела, а если звонкий, то нет.
Осмотр дыни полезен с точки зрения качества продукта. Основные требования: плод должен быть целым, без трещин, явных пятен и вмятин. Брать разрезанную дыню или позволять продавцу намечать ее при вас не стоит, т.к. мякоть после разреза становится очень уязвимой для размножения бактерий.
Еще один совет – слегка сжать дыню перед покупкой. Если она слегка пружинит, значит, у вас в руках идеально спелый фрукт. Если же дыня слишком твердая, как арбуз, то, скорее всего, она еще зеленая. А излишняя мягкость и уж тем более вмятины от пальцев после сдавливания говорят о незрелости фрукта. Только не перестарайтесь – сжимать нужно несильно.