Как заявило ведомство, такой деликатес может быть опасным для здоровья.
Накануне новогодних праздников, когда россияне и волгоградцы делают запасы для новогоднего стола, Роспотребнадзор поделился советами, как правильно выбрать красную икру.
Как сообщает ИА «Городские вести», ведомство настаивает, что икра должна приобретаться только в магазинах. Также необходимо внимательно читать этикетку: на ней должны быть написаны название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Информация о дате выпуска продукта и изготовителе должна быть «выпуклой».
Но особое внимание стоит уделить составу икры. По мнению специалистов Роспотребнадзора, нельзя покупать деликатес, в котором есть добавка Е-239 (уротропин). Дело в том, что с 2010 года она была запрещена в России, так как при разложении в кислой среде желудка уротропин выделяет ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
Разрешенными консервантами для красной икры являются Е-200 и Е-211. Кроме того, лучше покупать икру, приготовленную из свежего, а не замороженного сырья. Правда, и стоимость такого деликатеса будет почти в два раза больше.