Не вся зелень одинаково полезна.
Роспотребнадзор предупреждает волгоградцев об опасности, которую таят полезные на первый взгляд продукты. Насыщенные витаминами и минералами листовые овощи и зелень на самом деле могут причинить большой вред здоровью человека. Как сообщили «Городским вестям» в управлении федерального ведомства по Волгоградской области, в этих культурах может быть повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов. На поверхности рукколы, кинзы или пекинской капусты могут находиться ядовитые микроорганизмы.
Санитарные врачи не рекомендуют потребителям приобретать овощные салаты и зелень у уличных торговцев, поскольку купленная с рук продукция практически всегда является контрафактной. Специалисты советуют отдавать предпочтение проверенным производителям, которые проводят все необходимые лабораторные исследования и следят за качеством продуктов.
Перед употреблением зелень и листовые овощи, как пояснили в Роспотребнадзоре, нужно мыть под водой не менее 5 минут, а еще лучше — вымачивать их в чистой воде не менее часа.
— Для обеспечения максимальной безопасности такую продукцию следует выдерживать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием, — отмечают санитарные врачи.
Роспотребнадзор также напоминает, что кушать зелень нужно обязательно и делать это необходимо как можно чаще. Эти продукты стимулируют пищеварение, работу эндокринной системы, полезны для сосудов, а также снижают риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.