Накануне отмечался Международный день ананаса.
Что это за фрукт и какая от него польза, если ему посвящен целый праздник? Специалист Роспотребнадзора Регина Фазульзянова рассказала подробней о нем.
- Это тропический фрукт, содержащий много витаминов, ферментов и антиоксидантов, – говорит она. – В нем большое количество витамина С, который укрепляет иммунную системы и улучшает состояние кожи, способствует быстрому заживлению ран. В ананасе много пищеварительных ферментов, обладающих противовоспалительными свойствами. И это природный источник клетчатки, которая способствует очищению кишечника и снижению уровня холестерина в крови. Она придает чувство сытости, что полезно для худеющих.
При выборе экзотического фрукта надо обращать внимание на цвет кожуры, она должна быть золотистой, без зеленых пятен – это свидетельствует о спелости плода. При легком надавливании она слегка пружинит. Не надо брать ананасы с мягкой кожурой и потемневшими пятнами – это перезрелость или начавшийся процесс гниения. Кисти из листьев на его верхушке должны быть насыщенного зеленого цвета и легко отделяться от плода.
- Запах у спелого ананаса насыщенный и приятный – это надежный показатель хорошего качества продукта, – подчеркнула специалист. – Если фрукт не имеет запаха или пахнет кислым, то он некачественный. Неспелый ананас можно хранить при комнатной температуре, чтобы он дозрел. А зрелые плоды отправляют в холодильник для максимального сохранения свежести. Хранить их можно не более 3 дней. Перед употреблением плоды надо хорошо помыть, чтобы удалить грязь и остатки пестицидов.
Несмотря на полезные свойства, ананас обладает и противопоказаниями. Его нельзя кормящим женщинам, маленьким детям до 6 лет, людям с язвой, повышенной свертываемостью крови, пониженным давлением и аллергией. Включение ананаса в ежедневный рацион здоровых людей принесет только пользу.