16+
Общество

Развитие ЖКХ в Волгограде обсудил общественный экспертный совет

Развитие ЖКХ в Волгограде обсудил общественный экспертный совет
Фото: Администрация Волгоградской области

Эксперты обсудили вопросы модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Сегодня, 5 декабря, в Волгограде состоялось первое заседание общественного экспертного совета, на котором обсуждались вопросы эффективности управления в сфере ЖКХ.

В работе общественного совета приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, глава Волгограда Владимир Марченко, председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин.

Общественный экспертный совет - это новая общественная структура. В ее состав вошли руководители ведущих городских предприятий, занятых в сфере ЖКХ, а также ветераны отрасли, опытные педагоги профильных высших учебных заведений.

Губернатор Андрей Бочаров отметил, что общественный экспертный совет может расширить свои полномочия, получив дополнительные экспертные функции, которые необходимы для консультаций, экспертиз, разработки предложений по масштабной работе в сфере ЖКХ.

- Я предлагаю вам не участвовать в прогулке и быть общественными контролерами, что тоже очень важно, а стать по-настоящему экспертным сообществом, которое вместе с нами будет вырабатывать предложения исходя из собственного опыта и опыта своих коллег, - акцентировал внимание глава региона. - Я уверен, что, несмотря на все трудности, с теми возможностями, которые у нас сегодня появились, с вашим опытом мы шаг за шагом добьемся и выведем работу системы ЖКХ на должный уровень, который будет отвечать современным задачам жизни и развития.

В утвержденной десятилетней программе развития Волгограда модернизация сферы ЖКХ будет включена отдельным блоком. Проблемы в отрасли накапливались десятилетиями. В первую очередь необходимо навести порядок и стабилизировать работу коммунального хозяйства в Волгограде. На этой основе будет дан старт следующему этапу, он связан с усилением контроля как муниципального, так государственного и общественного.

Губернатор Волгоградской области отметил, что в отраслевых компаниях сферы ЖКХ в Волгограде подготовлены предложения, которые направлены на повышение надежности и эффективности работы коммунальных служб. Некоторые предложения уже получили для реализации ресурсы, компании приступили к работе. Также Андрей Бочаров акцентировал внимание на поступающих предложениях от крупных структур, желающих принять участие в совместной работе по модернизации ЖКХ Волгоградской области.

Несмотря на имеющиеся сложности, отрасль жилищно-коммунального сектора стабильно работает, сохранены коллективы профессионалов. Однако есть ряд серьезных трудностей, к которым относится износ коммунальной инфраструктуры. Глава региона подчеркнул, что волгоградцы справедливо предъявляют высокие требования в коммунальному хозяйству.

- Основная задача предприятий ЖКХ - привлечение инвестиций в отрасль, - сказал Андрей Бочаров. - В условиях резкого роста стоимости банковских кредитов, привлекаемых ресурсов в развитие, большого износа систем жизнеобеспечения, невысоких доходов населения мы не можем переложить ответственность за состояние системы жизнеобеспечения исключительно на бизнес-структуры, так как все затраты, инвестированные в модернизацию плюс проценты за обслуживание заемных средств, лягут на жителей. Это я считаю неправильным. При этом в настоящее время появились и появляются новые механизмы поддержки со стороны государства, институтов развития. Надо их максимально использовать. По отдельным направлениям целесообразно привлекать частные инвестиции с контролем, в том числе общественным, за выполнением задач со стороны всех участников масштабных работ.

Андрей Бочаров акцентировал внимание на необходимости обеспечить условия труда для производственного персонала - специалистов, от которых зависит бесперебойная подача ресурсов в жилые дома и социальные объекты. К слову, несколько дней назад губернатор пригласил чиновников выйти из кабинетов и пройтись по объектам ЖКХ, увидеть не самые лучшие условия, в которых трудятся слесари, сантехники, мастера.

Глава региона напомнил о необходимости обеспечить сотрудников отрасли спецодеждой, техникой, необходимым оборудованием. Он призвал к премированию коммунальных работников с выведением заработных плат сначала до уровня среднеотраслевых, а затем и выше, дать им возможность профессионального обучения и переобучения.

Несмотря на приближающиеся новогодние праздники, губернатор Андрей Бочаров призвал общественников активно включиться в работу и начать плотное взаимодействие с руководством отрасли, города, с профильными органами региональной власти. Также экспертам предложено наладить обратную связь с жителями, предприятиями и организациями.

- У города-героя Волгограда появляется реальная возможность на основе того, что уже сделано, приняв необходимые меры, создать по-настоящему эффективную систему управления городским жилищно-коммунальным хозяйством, - сказал Андрей Бочаров. - От аварийно-восстановительных работ необходимо переходить к планово-предупредительным. Но для этого необходимо выявить проблемы и решить их; нужно подготовить кадры, обеспечить техникой, дать достойную заработную плату, мотивировать.

Один из участников первого заседания общественного экспертного совета, Лев Алферов, от имени своих коллег выразил готовность заняться общественным делом с максимальной отдачей.

- Работой в Волгограде мы должны показать не только городам, а всем муниципальным образованиям региона, каким образом можно сегодня модернизировать коммунальное хозяйство, - отметил Лев Алферов. - Мы в совете разбились на три группы: одна из них займется вопросами водоснабжения и водоотведения, вторая - теплоснабжения и горячего водоснабжения, третья - вопросами содержания жилищного фонда и предоставления коммунальных услуг. Мы понимаем, какие задачи перед нами стоят, и готовы приступать к работе.

Андрей Бочаров поставил задачу в течение 2024 года завершить основной этап мониторинга всех городских систем. Старт этой работе был дан в текущем году.

Кроме того, в течение следующего года предстоит подготовить комплексную программу и приступить к проектированию части объектов.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:25, Происшествия

В Волгограде в столкновении четырех автомобилей пострадал мужчина

03:15, Общество

Что нельзя делать волгоградцам в Мартынов день, 26 февраля

01:05, Общество

Волгоградцы увидели настоящих лис на катке

00:10, Происшествия

В Волгограде ликвидировали пожар на строительном рынке

25 Фев, Общество

В Волгоградской области открыли мемориальную доску участникам СВО

25 Фев, Общество

Что запрещено делать в Мартынов день, 26 февраля

25 Фев, Происшествия

В Волгограде машина сбила пенсионерку на переходе

25 Фев, Здоровье

Волгоградцы лишаются сна из-за магнитных бурь

25 Фев, Общество

Волгоградцы познакомились со спасенными лисичками в ЦПКиО 25 февраля

25 Фев, Происшествия

В Волгограде ликвидировали пожар на оптово-строительном рынке

25 Фев, Происшествия

Пожар на рынке Тулака в Волгограде локализован

25 Фев, Общество

Волгоградцам обещают плюсовые температуры на новой неделе

25 Фев, Происшествия

В Волгограде возник пожар на территории оптово-строительного рынка

25 Фев, Спорт

Волгоградские олимпийские чемпионы делятся секретами успеха на ВДНХ

25 Фев, Общество

В Волгограде провели мастер-класс по быстрому выращиванию семян

25 Фев, Происшествия

Во дворе дома под Волгоградом кроссовер сбил 76-летнюю женщину

25 Фев, Общество

25 февраля: День открытия спирта и рождения револьвера

25 Фев, Общество

Волгоградцам перечислили причины требования особого внимания у питомцев

25 Фев, Общество

В Волгограде прощаются с погибшим в СВО бойцом отряда «Бессмертный Сталинград»

25 Фев, Общество

Год назад в Волгограде из жизни ушел Алексей Баранов

Календарь