Аптека Апрель
16+
Общество

Прокуратура помогла волгоградцам вернуть долги по зарплате в 67 млн рублей

22 Авг 18:03, 4 фото

Это произошло за первое полугодие 2021-го.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В Волгоградской области накануне подвели итоги работы прокуратуры за январь-июнь этого года. Мероприятие прошло под председательством прокурора региона Дениса Костенко и при участии начальника Главного управления Генпрокуратуры РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Константина Сомова.

В первом полугодии в сфере надзора за исполнением федерального законодательства представителями регионального ведомства выявлены около 29 тысяч нарушений. Прокуратура опротестовала почти 6,5 тысячи незаконных правовых актов. В суды предъявлено свыше 2,3 тысячи исков на сумму свыше 236 млн рублей, возбуждено более 140 уголовных дел. Дисциплинарную и административную ответственность понесли 10,1 тысячи должностных лиц.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Надзорное ведомство последовательно проводит работу по повышения уровня социальной защищённости инвалидов, несовершеннолетних, сирот. По этому направлению частым вопросом остаётся нарушение сроков обеспечения людей с ограниченными возможностями средствами реабилитации и задержки в выплатах компенсаций.

Ещё одна проблема, которую держит на контроле прокуратура, – обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 01.07.2021 на учёте состоит 6795 человек. Им предоставлено 33 помещения, из них 18 – по искам прокуроров. 41 житель региона обеспечен квартирами из манёвренного фонда. В судах рассматриваются 204 иска о предоставлении жилья. Приняты и другие меры, призванные активизировать строительство домов для сирот.

На особом контроле органов прокуратуры Волгоградской области по-прежнему находятся вопросы погашения задолженности по заработной плате. На официальный учёт взяты долги по зарплате в сумме 15 млн рублей. Заработанные деньги благодаря прокуратуре получили почти 2000 волгоградцев на сумму 67 млн рублей.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

На комплексной основе пресекались нарушения в сфере экономики, в том числе при закупках товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, в ЖКХ, градостроительстве и иных профильных сферах. В том числе, 21 уголовное дело возбуждено из-за ненадлежащей реализации национальных проектов.

В первом полугодии в регионе зафиксировали снижение уровня преступности на 1,8% (с 19 435 до 19 076). Также на 13% сократилось число преступлений в общественных местах (с 6 647 до 5 786). На 36% уменьшилось количество убийств (с 75 до 48), на 27,7% – грабежей (с 658 до 476), на 17,7% фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (с 147 до 121), на 5,1% – краж (с 8 251 до 7832). При этом стало больше обмана с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (+ 16,2 % с 3 753 до 4 362).

– Эффективных результатов удалось достичь в сфере выявления и пресечения экономических преступлений (+51% с 806 до 1217) и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (+9,2% с 794 до 867), – рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Всего количество обращений от граждан в прокуратуру составило примерно 42 тысячи заявок, что на 10% больше аналогичного периода 2020-го.

Подводя итоги, начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Константин Сомов указал, что по-прежнему для Волгоградской области остаются актуальными вопросы погашения долгов по зарплате, восстановления прав участников долевого строительства, переселения граждан из аварийного жилфонда и проведения капремонта многоквартирных домов.

В будущем приоритетными выглядят вопросы надзора за реализацией нацпроектов, предоставлением земли многодетным семьям, противодействием терроризму и экстремизму, в сфере добычи и розлива питьевой воды, ликвидации стихийных свалок.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Алена Катунцева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

16 Окт, Здоровье

Волгоградский облздрав опроверг слухи о закрытии онкодиспансера в Михайловке

16 Окт, Общество

Волгоградские налоговики проводят онлайн-опрос про коррупцию

Хлебпром
16 Окт, Спорт

В Волгограде стартовал суперфинал «Кожаного мяча»

16 Окт, Здоровье

«Говорят, анатомия — застывшая наука, но это не так»: волгоградские хирурги презентовали уникальное издание

Mori cinema
16 Окт, Здоровье

В России запустили счётчик вакцинированных от COVID-19

16 Окт, Общество

Патриарх Кирилл поблагодарил за гостеприимство, оказанное ему в Волгограде

16 Окт, Здоровье

С 18 октября для волгоградцев вводятся новые ограничительные меры

16 Окт, ЖКХ

В Волгоградской области вырастет плата за капремонт

16 Окт, Здоровье

Главврач волгоградской больницы: «Мест для лечения уже нет»

16 Окт, Общество

В Волгограде наградили лучших дознавателей

16 Окт, Здоровье
Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

Врач-онколог: женщина может заболеть раком груди в любом возрасте

16 Окт, Экономика

Инфляция в Волгоградской области стала самой низкой по ЮФО

16 Окт, Общество

День отца впервые отмечают в Волгограде

16 Окт, Здоровье

Волгоградская область обновила максимум заболеваемости коронавирусом

16 Окт, Инфраструктура
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

В Волгограде приведут в порядок территорию «малой Франции»

16 Окт, Здоровье

Врач объяснила волгоградцам, как избавиться от паразитов печали и тоски

16 Окт, Здоровье

Новое кислородное оборудование поступает в волгоградские больницы

16 Окт, Общество

Три способа пройти Всероссийскую перепись населения в 2021 году

16 Окт, Здоровье

Препарат для вакцинации детей от COVID-19 может называться «Спутник М»

16 Окт, Общество

Тепло после ночных заморозков придёт в Волгоградскую область

Календарь