Роспотребнадзор о пользе и вреде самого актуального летом блюда.
При трех заболеваниях употребление окрошки может навредить здоровью. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на Роспотребнадзор, такие компоненты холодного супа, как кефир и квас, противопоказаны при язве и обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни. Если в составе окрошки есть сладкий квас, то он противопоказан при сахарном диабете.
При этом окрошку, как считают санитарные врачи, можно отнести к полезным блюдам. Картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов. Яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка. Свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником воды и содержат клетчатку. Полезными свойствами для здоровья также обладают кефир, богатый пробиотиками, и квас – в нем есть аминокислоты, витамины и богатый набор минералов.