Mori cinema
16+
Общество

В Волгоградской области нашли 300 погибших защитников Сталинграда

7 Май 17:57, 14 фото

С поисковиками пообщались губернатор Андрей Бочаров и заместитель министра МВД РФ Александр Кравченко.

Фото: администрация Волгоградской области

Сегодня, 7 мая, в Волгоградской области, на местах сражений времен Сталинградской битвы, где волгоградские и ростовские поисковики ведут раскопки, прошел урок мужества. При этом присутствовали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и заместитель министра МВД РФ Александр Кравченко.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Как сообщили «Городским вестям» в пресс-службе областной администрации, урок прошел для учащихся кадетских классов, курсантов Волгоградской академии МВД России. Это был рассказ о событиях Сталинградской битвы, которые разворачивались в данном месте, на южных подступах к городу. Поисковики поделились опытом проведения экспедиций, продемонстрировали этапы этой большой работы, пояснили, что она идет не только в поле, но и в архивах, во взаимодействии с историками и учеными. Участникам поисковых отрядов «Безымянная высота» и «Дон» вручили почетные грамоты.

С напутствием к ребятам сегодня обратился губернатор Андрей Бочаров:

– Урок истории – это лучший урок для всех нас. Это лучший урок для детей, для России, когда мы видим молодых ребят, которые в 1942 году сделали все, чтобы мы победили фашизм. Ценой своей жизни люди со всего Советского Союза защищали Сталинград, уничтожали фашистов, освободили нашу землю, а потом и всю Европу. Здесь, на легендарной сталинградской земле, на территории других регионов постоянно проходит системная работа по сохранению исторической правды и памяти. Это важная работа, это государственная задача для всех, кто любит Россию, кто думает о ее настоящем и будущем.

Губернатор напомнил, что на протяжении многих лет совместно с Министерством внутренних дел РФ, с ГУ МВД России по Волгоградской области реализуется серьезный проект, связанный с увековечиванием памяти погибших воинов, установлением имен тех, кто ценой своей жизни защитил нас. Это серьезное дело, которое занимает свободное от работы и службы время. Люди приезжают сюда и выполняют благородную задачу.

– Всем, кто занимается этим святым делом, – огромная благодарность. И всех с наступающим праздником, с Днем Великой Победы. Здесь действительно понимаешь, что это праздник со слезами на глазах, – сказал губернатор.

Как отметил Александр Кравченко, сегодня произошло поощрение поисковиков двух отрядов – ГУ МВД России по Волгоградской области и ГУ МВД России по Ростовской области.

– В их лице от имени руководства Министерства внутренних дел России хочу поздравить с наступающим праздником и поблагодарить всех, кто по зову сердца выполняет эту благороднейшую работу. Этот урок мужества, проведенный в поле под Сталинградом, курсанты и кадеты запомнят на всю жизнь. Важно, что это не разовое мероприятие, – такая работа идет постоянно, – подчеркнул заместитель министра МВД РФ.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Заместитель командира поискового отряда «Дон» офицер ГУ МВД России по Ростовской области, капитан полиции Владимир Евстигнеев рассказал, что на это поле отряд выезжает не первый год.

– Регулярно проводим здесь вахту. В экспедиции участвуют два отряда: отряд «Безымянная высота» из Волгоградской области и «Дон» из Ростовской. В отрядах представлены как действующие полицейские, так и пенсионеры. Мы поднимали здесь бойцов неоднократно, и они еще должны быть в этом месте. Приехали сюда 2 мая, за три дня активных поисков нашли боевые ячейки, блиндаж – в нем бойцы. Предполагаем, что после боев погибших сложили в него. Сейчас мы проводим эксгумацию. Предварительно здесь уже нашли пять человек, но пока точно сказать невозможно. Они сложены послойно, их может быть больше, – пояснил Евстигнеев.

У каждого поисковика есть мечта – найти в ходе раскопок именную вещь, чтобы вернуть память о погибшем его родственникам. К сожалению, большинство найденных бойцов остаются неизвестными героями. Бои в этом месте шли с ноября 1942-го по январь 1943 года. Это рубеж обороны, здесь наши противостояли румынским и германским частям. Уже найдены котелки, фляжки, винтовки, каски, боевой настрел.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Павел Тележинский, участник поискового отряда «Сталинград» ВолГАУ, рассказал о своем пути в поисковом движении:


– Я решил этим заняться, потому что с детства меня родители учили, что историю надо знать. К нам в школу приходили ветераны, рассказывали о войне. Я решил для себя, что каждый боец должен вернуться домой – со щитом или на щите. Поэтому, поступив в ВолГАУ, я вступил в поисковый отряд «Сталинград». Сейчас я на третьем курсе, и вот уже три года являюсь бойцом поискового отряда. Находил «рубашки» от оборонительных гранат, недавно нашли винтовку Мосина.

Поисковик пояснил, что, когда начинают раскопки, сначала карту сравнивают с картой боевых действий. Затем обследуют местность глубинными металлоискателями, применяют щупы. При наличии сигнала обкапывают – там могут быть снаряд и гильзы. Если звук глухой, то, значит, там останки. Когда понимают, что там боец, делают что-то вроде археологического стола, чтобы можно было определить рост и другие параметры. Лопаты во время подъема бойцов не используют, чтобы не повредить останки. Применяют шпатели, кисточки, лопатки маленькие.


По словам Светланы Князевой, председателя правления Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск», организация является одной из старейших в России.

– По подобию нашего «Поиска» в 2013 году было создано «Поисковое движение России», чтобы объединить такие же организации, как у нас в Волгограде. В этом году нам исполняется 30 лет, мы выиграли президентский грант, и в рамках этого проекта у нас сейчас проходят 20 весенних экспедиций. Завтра завершающий этап – 8 мая у нас торжественное открытие «Вахты памяти» на Мамаевом кургане. Будем подводить промежуточные итоги, но уже сейчас можно сказать, что из 20 экспедиций ориентировочно подняты 300 человек из сталинградской земли, в том числе нашли 15 именных медальонов – они находятся на прочтении. Два медальона уже прочли, даже нашли родственников.

Светлана Князева отметила, что волгоградское движение поисковое многочисленное – в нем больше 1,5 тыс. поисковиков. К нам приезжают со всех регионов. Поисковый сезон по плану, согласованному с Минобороны РФ, продолжается с 22 апреля по 3 декабря. Но на разведку участники выезжают и зимой, чтобы определить линию обороны и весной уже приступать к экспедициям.

Всего с начала «Вахты Памяти – 2022» в Волгоградском регионе поисковики подняли останки 300 защитников Отечества. Сейчас ведут раскопки полицейские отряды Волгоградской и Ростовской областей. С ними сегодня встречались губернатор Андрей Бочаров и заместитель министра МВД РФ Александр Кравченко.

Во время сегодняшнего урока мужества ребятам о событиях военных лет, происходивших на месте раскопок, рассказала заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева:

– Рядом с нами поля, родная степь... А земля наша до сих пор хранит следы сталинградского сражения. В этом году мы будем отмечать 80-летие начала Сталинградской битвы. Именно здесь проходили тяжелейшие бои, это был последний рубеж на подступах к Сталинграду. Когда началась битва, воины 62-й и 64-й армий сдерживали натиск 6-й полевой немецкой армии. Но сюда с юга была направлена и 4-я танковая армия. И здесь, в районе Варваровки, вступила в танковый бой 133-я танковая бригада полковника Бубнова. Она держала бой несколько дней, и на помощь к ней пришла 138-я дивизия полковника Людникова, от которой останется только 20%. Затем вступили в бой 157-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Куропатенко, и 204-я дивизия Сорокина. Именно здесь, в этих местах, стояли два ее полка. И здесь же при раскопках мы видим много противотанковых патронов. Это говорит о том, что в этом месте прошли немецкие танки. Бои развязались здесь 8 сентября, длились три тяжелейших дня. 11 сентября началось отступление в район Лысой горы. Нашим бойцам помогал 73-й бронепоезд войск НКВД. Но силы были неравные, и враг продвинулся. На Лысой горе тоже прошли тяжелые бои. 13 сентября по Купоросной балке немцы вышли к Волге... Это был один их труднейших моментов битвы, который ознаменовал начало уличных боев за Сталинград.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:28, ЖКХ

30 июня в Волгограде без света останется Ворошиловский район и СНТ

18:13, Общество

Сотни волгоградцев простились с легендой бокса Александром Черноивановым

18:06, Экономика

Зарубежные предприниматели оценили экспортный потенциал Волгограда

18:03, Происшествия

В больнице Волгоградской области ночью обнаружили труп пациента с ножевыми ранениями

17:49, Криминал

Опубликовано видео из аквапарка под Волгоградом, где утонул мальчик

17:35, Общество

В Волгограде очистят 16 участков рек Донского бассейна

17:24, Криминал

В Волгограде суд избрал меру пресечения подозреваемым в экстремизме

17:21, Общество

Волгоградцы приютили британского кота и теперь ищут его хозяев

17:18, Криминал

Таджикистанец из Волгограда получил девять лет за перевод денег террористам

17:00, Общество

В Волгограде бизнесмены пожаловались прокурору на отказы в выдаче кредитов

16:39, Общество

Волгоградцев ждет Солнцестой и день святого Мануила

16:38, Происшествия

В Волгограде загорелся контейнер с мусором у продуктового магазина

16:35, Общество

В Волгограде пума и львята, живущие в «Дино», не откажутся от мяса

16:12, Образование

В Волгограде гимназия №4 получила имя Федора Достоевского

16:11, Криминал

В Волгограде пенсионеры потеряли 700 тысяч рублей из-за телефонных мошенников

15:39, Криминал

Под Волгоградом задержан директор аквапарка, в котором утонул 13-летний мальчик

15:37, Общество

В школах Волгограда дети-инвалиды получат бесплатное двухразовое питание

15:17, ЖКХ

За выброшенный мимо свалки мусор волгоградцы могут лишиться автомобиля

15:17, Транспорт

Волгоградским школьникам напомнили правила безопасного поведения вблизи железной дороги

15:05, Криминал

Под Волгоградом экс-глава сельской администрации подделал решение суда

Календарь