Санврачи считают, что арбузный сезон начнется только в конце июля-начале августа.
В Волгограде в магазинах и на рынках появились первые летние арбузы.
Стоимость их колеблется от 24 до 50 рублей за килограмм. На рынках торговцы уверяют покупателей, что арбузы привезли из Дагестана и выращены они без использования удобрений. В магазинах же продавцы говорят, что арбуз волгоградский, местный, поставки ведутся фермерами и сельхозпредприятиями.
Между тем санврачи Роспотребнадзора напомнили волгоградцам, что сезон бахчевых культур в Волгоградской области начинается традиционно с конца июля - в начале августа. К этому моменту арбузы и дыни достигают пика роста и спелости и их можно отправлять на реализацию.
В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области покупателям напомнили, как правильно выбирать спелую ягоду и как уберечь себя от покупки нитратного арбуза, то есть выращенного с большим использованием удобрений бахчевого урожая. Прежде всего качественный товар приобретается исключительно в санкционированных местах торговли, и у продавца на руках должны быть все необходимые документы, в том числе и медицинская книжка.
- Место торговли арбузами и дынями должно быть огорожено или находиться под навесом. Арбузы и дыни можно хранить под тентом, но не на земле, а на деревянном поддоне, - пояснили в Роспотребнадзоре - Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.
У спелого арбуза яркая, твердая, блестящая корка. Если корку можно проткнуть ногтем, вряд ли он будет красным. Ярко-желтое пятно на боку арбуза тоже говорит о его спелости, как и сухие усик и плодоножка. А если арбуз "нитратный", то у него как минимум отличительный цвет корки. Он может быть неестественно зеленым, изумрудным, а мякоть такого плода чуть с фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, а с оттенками желтого. У арбуза с повышенным содержанием нитратов поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.