Приправы показали положительный эффект для людей с рядом заболеваний.
Ученые выяснили, какие три простейшие специи снижают сахар и холестерин и, как следствие, продлевают жизнь.
Ученые из Университета Объединенных Арабских Эмиратов изучили, как "работают" корица, черный тмин, имбирь, добавленные в продукты. В результате специи показали положительный эффект для людей с риском развития метаболического синдрома, сообщает "Российская газета". Так, после 12 недель экспериментов имбирь и черный тмин в рационе способствовали снижению уровня глюкозы натощак. А еще участникам эксперимента с помощью указанных специй удалось снизить общий LDL-холестерин. Похожий результат продемонстрировала и корица. Однако наиболее высокий результат показал черный тмин.
На снижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) влияние оказала корица. Специалисты советуют добавлять ароматную специю в напитки, кашу, йогурты.
Имбирь очень хорошо проявил себя в свежем виде. Но при добавлении в блюда его советуют натирать на терке.
Разумеется, для профилактики заболеваний, в том числе сахарного диабета, одних лишь специй недостаточно. Роль играет физическая активность, сбалансированное питание, обилие фруктов и овощей в рационе.
Также потенциально способны контролировать уровень сахара гвоздика, петрушка, тимьян, черный перец, розмарин, базилик и орегано. При этом с точностью сказать, насколько они эффективны, пока нельзя - у ученых слишком мало данных.