Православные волгоградцы вспомнят святого мученика Феодота.
По народному календарю 20 ноября отмечают Федотов день, когда вспоминают святого мученика Феодота, одного из тридцати христиан, принявших смерть за веру в третьем веке в Мелитине.
Женщины в этот день начинали прясть, молясь святому о помощи, а на реках вставал лед, что считалось началом зимних дорог и подледной рыбалки. Люди говорили: «Федот лед ведет» и шутили, что можно легко поскользнуться. Детям загадывали загадки про лед.
В этот день нельзя ругаться и спорить, проявлять страх и нерешительность, прогонять птиц, а рыбакам запрещалось продавать улов, чтобы не потерять удачу. Беременным женщинам не советовали долго спать и лениться, считая, что мысли должны быть только о хорошем.
По погодным приметам ледяные груды сулили урожай хлеба, снег означал снежную зиму, а ворона, прячущая клюв под крыло, предвещала сильный мороз.
Роженицы молились иконе Божией Матери «Взыграние Младенца» о благополучных родах.
Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Евгений, Елизавета, Иван, Иларион, Кирилл, Константин, Михаил, Николай, Никон, Павел, Сергей, Федор и Федот.

