Важные приметы дня будут соблюдать православные волгоградцы.
По народному календарю 18 ноября отмечают день Ионы.
В православной традиции вспоминают святителя Иону, архиепископа Новгородского и игумена Отенской пустыни. В детстве он рано остался без родителей: мать умерла, когда ему было 3 года, а отец - когда ему исполнилось 7. Воспитанием занялась благочестивая вдова Наталья Медоварцева. Святитель известен тем, что организовал в Новгороде приюты для вдов и сирот и совершал чудеса.
Одним из них считают прекращение моровой болезни, от которой погибло более 250 тысяч человек. По преданию, эпидемия прекратилась после крестного хода в Зверин монастырь. В 1549 году Иону причислили к общерусским святым, и у его гроба, как говорили современники, происходили исцеления.
В этот день девушки просили Бога о хорошем браке. Чтобы приблизить замужество, на рассвете выходили во двор, бросали вокруг дома мелкие монеты и разные небольшие вещи и приговаривали слова о привлечении женихов. Также проводили гадания на будущего мужа: вечером девушка садилась у окна и говорила, чтобы суженый проехал мимо. Если вскоре появлялась карета или шумная компания, это считалось знаком богатого жениха. Если вокруг было тихо, будущий избранник мог быть небогатым.
18 ноября считался неподходящим для важных дел. Не рекомендовалось начинать новое, принимать серьезные решения или подписывать документы, чтобы не отпугнуть удачу. Крупные покупки тоже были нежелательны - считалось, что они быстро разочаруют. Нельзя было подбирать на улице монеты, чтобы не навлечь одиночество, и не следовало убираться в чужом доме, чтобы не перенять чужие проблемы.
Погодные приметы дня были такими: дымка вокруг месяца предвещает холодную непогоду, молния говорит о приближающейся буре, низкие тучи - о скорой порче погоды. Снегопад указывал на холодную и снежную зиму, иней на иве - на долгую зиму и позднюю весну. Неровный снежный покров сулил хороший урожай ржи, а северный ветер в ясный день - морозы.
Особое внимание уделяли защите дома. Если под порогом находили чужой веник, это считалось плохим знаком и могло говорить о наведенной порче. Веник нельзя было трогать руками: его следовало взять в перчатках, сжечь, а пепел закопать под сухим деревом.
В этот день отмечают именины Гавриил, Галактион, Григорий, Иона, Памфил, Тимофей и Тихон.

