На ярмарке «Дары родного края» волгоградцев ждут «рикотта» и «качотта», приготовленные учеником итальянских сыроделов
Фермер из Светлоярского района привезет на ярмарку козье молоко, творог и несколько сортов сыра, изготовленных по традиционной итальянской рецептуре.
Так горожане смогут продегустировать и приобрести мягкий сыр «рикотту» и три разновидности полумягкого сыра «качотта» - классическую «молодую», пряную, и классическую «зрелую» на созревание которой ушло около года, сообщают «Городские Вести» со ссылкой на администрацию Волгограда.
Качотта - это простой мягкий сыр круглой формы, который обычно делают из овечьего молока, однако иногда используют также коровье, козье или смесь из того и другого. Дословно переводится как «сырок», а все из-за небольших размеров головок, которые поступают в продажу. Их, чей вес колеблется от 500 г до 2 кг. У качотты сладковатый молочный вкус с ярко выраженным ароматом молока. Этот сыр едят как свежим и мягким, так и выдержанным и более плотным по текстуре.
Рикоттой (от латин. recoctus - сваренная дважды) в Италии называют свежий молочный продукт белого цвета из сыворотки, оставшейся после изготовления сыров пекорино или качотта. У рикотты влажная и легкая консистенция и сладковатый вкус с легкой кислинкой,. Вес готового продукта колеблется от 25 г до 2 кг. В Италии его производят на территории всей страны - от северного Пьемонта до южной Сицилии. В некоторых регионах рикотту выдерживают, в других ее коптят, где-то добавляют соль или острый стручковый красный перец, а иногда даже трюфелиь. Неправильно рикотту называть сыром – они отличаются как по технологии приготовления, так и по исходному сырью.
Вкус грецкого ореха пряному сыру придает входящая в его состав сыть круглая или, как называют ее в народе, «ореховая трава». Производству этих деликатесов фермер обучался у итальянских мастеров-сыроделов. Отметим, что сам сельский труженик называет свою ферму производством полного цикла. На ней не только разводят коз и перерабатывают молоко, но и выращивают на лугах траву, чтобы их кормить.