На ярмарке «Дары родного края» волгоградцев угостят медом из самого богатого на сорта региона России
Пасечник из Ленинского района привезет на ярмарку около десятка сортов свежего, собранного в 2019 году меда и продукцию пчеловодства.
Мед из гречихи, акации, донника, липы, и разнотравья собирался в разных районах региона - от границ с Ростовской областью, до Михайловского и Новоаннинского районов. В сезон сбора «золотого лакомства» пасека «кочевала» из района в район, в зависимости от того, когда там цвели нужные растения, сообщают «Городские вести» со ссылкой на администрацию Волгограда.
Так, мед из акации пчелы собирали в Калачевском районе, мед из чабреца в Иловлинском районе. Цветочный мед, пчелы собрали в мае в фруктовых садах, растущих в Волго-Ахтубинской пойме, когда там цвели яблони, груши, абрикосовые и сливовые деревья.
По словам самого пчеловода, нигде в стране, не производят такого количества сортов меда как в Волгоградской области. В этом волгоградская земля опережает даже такие знаменитые своими медами регионы как в Башкирия и Алтай. Такое разнообразие связано, по его словам, с уникальными природно-климатическими особенностями нашей области.
Уникальность мёда заключается в том, что достаточно сложно точно описать его вкус, избегая банального термина «сладкий». В связи с этим есть даже специальное определение вкуса — «медовый». Это понятие характеризует очень широкий спектр ощущений наших рецепторов. Во-вторых, агрегатное состояние: в одном виде это жидкость с высокой вязкостью, в другом — это практически твёрдое вещество. При этом граница перехода может быть очень размыта. В-третьих, огромный ассортимент этого продукта с различным вкусом, цветом, ароматом, консистенцией.
Посетители ярмарки смогут не только попробовать мед на дегустации и приобрести его, но и узнать у специалиста, об особенностях его сортов и их полезных свойствах.
Витамины, входящие в состав мёда, гораздо более эффективны, чем искусственно полученные, так как они уже находятся в соединении с природными солями и биоактивными веществами, которые значительно усиливают их действие.
Широкий же спектр микроэлементов в мёде оказывает существенное влияние практически на все процессы, происходящие в организме, на всех уровнях: биохимическом, гистологическом и физиологическом. Благодаря этим нутриентам значительно усиливаются кроветворные функции, поддерживается синтез необходимого количества инсулина, улучшается гуморальная регуляция, нормализуются окислительно-восстановительные процессы, оказывается положительное влияние на зрение.