В этот день принято готовить блюда с луком, заготавливать его на зиму или продавать.
Традиционно в Луков день крестьяне начинали заплетать "косы" из лука, подвешивать их на стены для лучшего хранения, заготавливать лук на зиму и, конечно, готовить из него различные блюда. Пироги с луком и яйцом, луковые супы, салаты, лук печеный, лук фаршированный и т. п. Лук также используют для лечения от многих недугов в народной медицине, для заговоров и обрядов. Например, для защиты от сглаза и порчи.
В этот день хозяйки в деревнях собирали и луковую шелуху. Как известно, она может служить отличным красителем. До сих пор многие красят луковой шелухой яйца на Пасху. А раньше, когда еще не было магазинных красок для волос, женщины закрашивали отваром луковой шелухи седые волосы.
С Луковым днем связано сразу несколько народных примет.
Так, облака в этот день, 20 сентября, сулят скорое похолодание.
Много шелухи на луке - к морозной зиме.
А высокий полет журавлей в Луков день - к холодной осени.