Эндокринолог рассказала, какие продукты вызывают сонливость.
Жители Волгограда на личном примере могут с уверенностью сказать - да, после плотного обеда хочется вздремнуть.
Оказывается, что за тягу ко сну днем следует винить определенные блюда и продукты, из которых они приготовлены. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Наталья Тананакина "Газете.Ru" рассказала, что ощущение желания поспать вызывают триптофан и магний, а также углеводы - они содержатся в определенных продуктах. После их употребления уровень сахара в крови резко повышается, а затем резко падает. Это и вызывает знакомое всем чувство сонливости.
В числе продуктов, готовых "усыпить", доктор Тананакина назвала сладости, белый хлеб, пасту, белый рис и картофель. Употребление углеводов в умеренных количествах может быть полезным для сохранения энергии. Но если их слишком много, человек перенасытится и захочет уснуть. Магний в этом случае играет роль важного в организме человека минерала, который участвует в регуляции сна и отдыха. Если уровень магния в организме низкий, то человек будет часто ощущать усталость. Избавиться от этого можно регулярным употреблением орехов, шпината, бананов, темного шоколада.