
По ГОСТу шоколад должен содержать не менее 25% какао-продуктов.
Одним из любимых лакомств волгоградцев всех возрастов является шоколад.
Как выбрать качественный продукт, советуют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Эксперты отмечают, что шоколад – это застывшая масса какао с сахаром. В нем может находиться от 25% до 99% какао-продуктов. Бывает классический (молочный), горький (черный) и белый шоколад. Молочный на 35-55% состоит из какао-продуктов. В горьком шоколаде - от 55% какао. В белом шоколаде столько же какао-масла, сколько и в темном, но отсутствуют какао-бобы.
Полезен только настоящий горький шоколад, а шоколадные конфеты – нет. Взрослым в сутки можно съедать до 100 граммов шоколада. Для детей этот показатель ниже в два раза.
Волгоградский ЦОК исследует шоколад на соответствие требованиям техрегламента ТР ТС 021/2011. При этом проводятся токсикологические исследования по определению тяжелых металлов, микотоксинов, а также радиологические и микробиологические исследования. Можно определить и наличие ГМО в продукции.
По ГОСТу, шоколад должен содержать не менее 25% какао-продуктов и в нем не должно быть растительных жиров.
Специалисты рекомендуют перед покупкой внимательно изучать состав шоколада. Это отражено на этикетке. В идеале в шоколаде должны содержаться какао-масло, какао-порошок, сахар, молоко или сливки. Также имейте в виду - качественный продукт не может стоить дешево.