Общество

Как менялся внешний облик стюардесс?

19 Авг 14:18, 2 фото
Фото предоставлено Shutterstock.com

Можно ли представить стюардессу в джинсах и с растрепанными волосами? Если только в самых страшных кошмарах. Внешность стюардесс всегда вызывает исключительно приятные впечатления. Ну не будем лукавить, кроме редких приступов белой зависти, когда смотришь на идеальную улыбку, безупречный костюм, элегантную прическу и думаешь: вот как у них получается всегда так блистательно выглядеть? Что за «эликсир стюардесс» такой? И где его купить?

Внешний облик – это визитная карточка не только стюардессы, а целой авиакомпании. Поэтому к разработке корпоративного стиля авиация подходит весьма скрупулезно.

Сегодня приоткроем завесу тайны, заглянем в историю и посмотрим, как менялась форма стюардесс на протяжении долгого времени.

Стремительный приход прекрасного пола в ряды авиации случился 90 лет назад. Представьте ситуацию: высшие чины одной крупной авиакомпании собрались на совещание и дружно решили, что женщины в авиации вовсе не к беде, а скорее, к счастью. Вот так посмотрят мужчины на красивых и уверенных в себе стюардесс и забудут про то, что боятся летать. Сказано – сделано. Требования выдвинули как на самый строгий конкурс красоты: до 25 лет и 52 килограмма весом вместе со шпильками в волосах и сумочкой.

Что такое 40-е годы в моде авиации? Прежде всего это скромность. Кстати, сперва для стюардесс планировали весьма неприхотливые наряды. Те, которые оценила бы даже самая придирчивая бабушка. Затем подумали хорошенько и решили, что стюардесса – это действительно пример и икона стиля. Сдержанность, элегантность, изысканность – вот три кита формы стюардессы в 40-х. Да здравствуют строгие юбки и рубашки с длинным рукавом. Что ж, классика всегда хороша.

Фото предоставлено Shutterstock.com

В 1950-е решили добавить немного перчинки. Рукава на рубашках становятся короче, воротнички стремительно тянутся вверх, появляются стильные перчатки. А вот в 60-е решили, что «перца» должно быть много. Только представьте, что еще вчера между пассажирами робко маневрировала девушка в длинной юбке, а сегодня на ней ярко-красное платье и длинные лаковые сапоги. Высшее звено авиации решило, что на борту должно быть много счастья и радости. А девушка-отличница столько счастья не принесет. Пассажиры должны видеть яркую, стильную и уверенную леди. Что ж, вынуждены признать, маркетинг уже тогда занимал не последнее вместо в авиации – это действительно сработало, пассажиры стали летать чаще.

Но счастье длилось недолго. «Повеселились – и хватит», - подумали авиакомпании и в 1970-е вернулись к старой доброй тетушке-классике. Кого-то вдруг осенило, что брюки могут быть отличной альтернативой юбкам ниже колена. Да и оказывать первую помощь при необходимости, спасать пассажиров удобнее в брюках. Но идея как-то не прижилась. Кстати, и по сей день увидеть стюардессу в брюках – редкость.

В 1980-е с триумфом вернулось веселье. Да, строгие линии и элегантность остались, но и ввели некоторые послабления. Например, кокетливый ярко-зеленый жакет с большими пуговицами стюардессам Qantas Airways явно пришелся по душе. А летняя форма красавиц Air France скорее напоминает неповторимый стиль принцессы Дианы: изысканно и так со вкусом!

А вот в 1990-е веселье резко закончилось. Никаких пастельных тонов и королевских нарядов – только строгость и классика. Некоторые авиакомпании шли на «послабление режима» и разрешали добавлять к костюму искорку счастья – легкий цветной платок на шею. Пустячок, а приятно. Греет и душу, и шею.

В наши дни, кажется, нашли ту самую золотую середину: и элегантно, и красиво, и не скучно. Дамы на борту выглядят словно с обложки журнала: аккуратно и очень гармонично. Французские бортпроводницы с честью носят униформу от знаменитого французского модельера Кристиана Лакруа. Сочетание кричащего красного и сдержанного черного – та самая идеальная формула, которая приковывает взгляды. А вот «Аэрофлот» отдал предпочтение яркому мандарину – девушки смотрятся просто сногсшибательно. Singapore Airlines встречают своих пассажиров практически как на приеме у царя Салтана – в роскошных длинных платьях. А вот экипаж китайской авиакомпании выглядит так, как будто только что приехал с Недели моды в Милане – кокетливые шляпки, асимметричные жакеты и расписные платья. Сотрудники французской La Compagnie до брюк пока не дошли, а вот до шорт-бермудов – вполне. Выглядит, кстати, очень достойно.

Стюардесса – это не просто красивая картинка, которую мы так привыкли видеть. Это гремучий коктейль из профессионализма, смелости и любви к своей работе.

Напоминаем

Быть героем просто: как волгоградцам подготовиться к сдаче антиковидной плазмы

Переболевших коронавирусом волгоградцев призывают спасать жизни

18:33, Общество

Закрывать границы России из-за СОVID-19 не планируют

18:25, Здоровье

Ученый назвал скрытый и неконтролируемый источник СOVID-19

17:48, Происшествия

В Волгоградской области продавец медтехники присвоила 3,5 млн руб

17:23, Спорт

Молодежка «Ротора» не смогла победить тульский «Арсенал»

17:18, Здоровье

В Волгоградской области 190 человек скончались от COVID-19

16:51, Здоровье

Частные клиники в Волгограде из-за наплыва пациентов приостановили КТ

Фото: Сергей Желтов /
16:22, Здоровье

В Волгоградской области увеличивается число доноров антиковидной плазмы

16:12, ЖКХ

В трех районах Волгограда не будет электроэнергии 26 октября

15:54, Общество

В Волгограде начали строить новое локальное очистное сооружение

15:05, Происшествия

В центре Волгограда в банке избили мужчину

14:09, Общество

Активисты ЕР обратились к губернатору с предложением доставлять пенсионерам лекарства от COVID на дом

13:53, Здоровье

В Волгограде выявили 111 ковидзараженных

13:30, Здоровье

В Волгоградской области 55 детей заразились коронавирусом

13:11, Здоровье

Пенсионер и предпенсионер: стали известны новые волгоградские жертвы СOVID

12:32, Здоровье

В Волгоградской области выявили 147 нарушителей перчаточно-масочного режима

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
12:01, Общество

Андрей Бочаров рассказал о благоустройстве Тракторозаводского района Волгограда

11:33, Здоровье

В Волгоградской области два человека умерли от коронавируса

11:29, Общество

В Волгоградской области 194 человека подхватили коронавирус

11:22, Общество

В Волгограде приостановили работу двух известных баров

11:01, Общество

Волгоградцев предупреждают о дождях в выходные