Особенно вреден он тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.
Жителям Волгограда, у которых диагностированы ожирение, сахарный диабет и такое заболевание, как цирроз печени, лучше воздержаться от употребления винограда.
Такие советы дает известный врач-гастроэнтеролог медкомпании СберЗдоровье Дарья Утюмова. Об этом сообщают журналисты "Городских вестей" со ссылкой на "Газету.ru". Специалист называет виноград одной из самых опасных ягод из-за высокого содержания в ней глюкозы. В среднем, в ста граммах винограда содержится почти 16 граммов сахара.
Если виноград употреблять регулярно, то можно набрать лишние килограммы. Калорийность этих ягод около 78 килокалорий на 100 граммов. При этом виноград превосходно стимулирует аппетит за счет высокого гликемического индекса.
Из-за высокого содержания витамина С виноград стимулирует выработку желудочного сока. По этой причине медики не рекомендуют его употреблять в период обострения людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
А виноградные косточки могут содержать токсичные соединения, которые могут вызвать расстройство желудка при употреблении в больших количествах.