Руководство Волгограда и Дижона обсудило сотрудничество в агропищевой сфере.
Мастер-класс провел шеф-повар господин Стефан Дербор. Он приготовил суп-пюре из красной тыквы с улитками, филе судака с легким соусом из лесных грибов, говяжью лопатку по-бургундски и пряничную коврижку с легким ванильным кремом и карамелью.
– В каждом блюде была изюминка Бургундии, откуда я приехал, но эти кулинарные принципы можно применять в повседневной жизни независимо от региона, – рассказал он. – Сегодня кухня создает связи между людьми по миру, помогает общаться друг с другом. Вчера мы попробовали блюда русской кухни, и это стало для нас гастрономическим открытием. Нас удивило, чем сопровождаются блюда: малосольные огурцы, вареная свекла.
Стефан Дербор также отметил, что ему очень понравилось работать с волгоградскими коллегами. В свою очередь, участники мастер-класса выразили восхищение мастерством шеф-повара.
– Месье Дербор – настоящий маэстро, он виртуозно подбирает и сочетает вкусы, которые не отягощают, а дополняют друг друга, – поделилась своими впечатлениями шеф-повар одного из волгоградских кафе Татьяна Моргунова. – Обязательно применю что-нибудь в своей работе. Суп из красной тыквы с улитками с чесночным молоком – это новое, легкое, воздушное, но при этом сытное блюдо. Телячья лопатка по-бургундски просто таяла во рту. Я думаю, что эти блюда под авторской подписью шеф-повара обязательно появятся в нашем меню.
Проректор по дополнительному образованию и международным связям Волгоградского аграрного университета Елена Патрина сообщила, что мастер-класс французского шеф-повара – первый шаг к созданию в Волгограде академии гастрономии, что планируется в рамках реализации подписанного вчера Соглашения о партнерстве между Волгоградом и Дижоном.
– Гастрономическая столица России еще не определена, и мы уверены, что Волгоград может побороться за это звание, – считает Елена Патрина. В рамках нынешнего визита город Дижон дал нам очень много в плане технологии продвижения гастрономической, туристической темы. И в дальнейшем мы ожидаем, что французские коллеги будут оказывать нам самую непосредственную консультационную помощь. Принято решение – в следующем году провести в Дижоне мастер-класс русской кухни, во время которого волгоградские рестораторы поделятся своими секретами приготовления знаменитых русских блюд.