16+
Общество

Феодоровская икона Божией Матери прибудет в Волгоград

09:08
Феодоровская икона Божией Матери прибудет в Волгоград
Фото предоставлено Волгоградской епархией

Она будет находиться в соборе святого Александра Невского.

В пятницу 10 октября в 10 часов в кафедральный собор святого Александра Невского Волгограда будет доставлена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, являющаяся одной из древнейших русских икон.

В Волгоградской епархии рассказали: ее история ведется с 12 века, а по одной из версий она была создана в 1164 году по заказу святого князя Андрея Боголюбского для Городецкого монастыря.

Согласно преданию, икона была обретена будущим святым князем Юрием Всеволодовичем в ветхой часовне недалеко от Городца, где позднее был основан мужской монастырь. Этот образ служил главной святыней монастыря вплоть до разорения Городца монголо-татарами в 1238 году, когда икона пропала, но после быстрого восстановления города была найдена вновь.

Другая версия гласит, что икону написали по заказу великого князя Ярослава Всеволодовича и именно он в 1239 году ею благословил на брак своего сына Александра с полоцкой княжной Параскевой. Свадебную тематику образа подтверждает изображение на его обороте великомученицы Параскевы, считавшейся покровительницей невест и свадеб, а также Полоцкого княжеского дома.

Так или иначе, в тот период икона стала моленным образом святого князя Александра Невского, и он молился перед ней, готовясь к сражениям, включая Невскую битву 1240 года и битву на Чудском озере 1242 года. Она сопровождала его в поездках в Орду, и перед этим образом князь, приняв монашество, скончался 14 ноября 1263 года в Городце. Чудесное явление Феодоровской иконы в Костроме князю Василию Ярославичу, младшему брату Александра Невского, произошло в конце 50-х – начале 60-х годов 13 века.

Накануне многие горожане видели на улицах воина с иконой, в котором узнали святого великомученика Феодора Стратилата. На следующий день князь во время охоты обнаружил икону на дереве. При попытке снять она поднялась в воздух. После этого князь, духовенство и народ совершили перед ней молебен в лесу, и только тогда ее удалось перенести. Святыню торжественно доставили в Кострому и поместили в соборный храм Феодора Стратилата.

После пожара 1413 года, в котором Костромской кремль сгорел, но икона уцелела, ее разместили в новом Успенском соборе, где она находилась с 1410-х годов до 1929 года. Особая страница истории этой иконы связана с российской государственностью. В 1613 году после Смутного времени перед ней был благословлен на царство Михаил Федорович Романов. Икона стала особо чтимой святыней дома Романовых, но, несмотря на гонения на Церковь, не была уничтожена или продана за рубеж, что считается уникальным случаем.

Она хранилась в разных костромских храмах, а 5 ноября 2023 года по благословению Патриарха Кирилла была возвращена в воссозданный Богоявленский кафедральный собор Костромского кремля. С 2001 года икона приносится в различные епархии для поклонения. Одно из великих чудес, связанных с прибывающим в Волгоград образом, – его мироточение, зафиксированное летом 2005 года.

Перед иконой будут читаться акафисты и служиться молебны о создании семьи. Молитва перед Феодоровской иконой издавна считается в православном народе действенным средством для укрепления семьи, помощи в трудных родах и воспитании детей.

Святыня пробудет в кафедральном соборе Волгограда до 15 часов 14 октября, затем будет перенесена в соборный храм святого апостола Иоанна Богослова в городе Волжский на улице Набережная 12б, а после в Богоявленский храм города Фролово.

В пятницу 17 октября в 19 часов икона вернется в Александро-Невский собор Волгограда и останется там до 9 часов 20 октября, когда пройдут ее проводы.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:11, Происшествия

Под Волгоградом столкнулись Газель и «Лада Калина», погиб водитель

10:51, Общество

Глава Волгограда Владимир Марченко поздравил с 101-летием ветерана Евгения Рогова

10:24, Общество

Президент РФ направил поздравления педагогам Волгоградской области

10:09, Общество

В Волжском появилась первая площадка для профессиональных скейтеров

09:49, Происшествия

Смог накрыл три района Волгограда из-за двух крупных пожаров

09:29, Общество

В волгоградских аптеках изымают сомнительные лекарства

09:08, Общество

Феодоровская икона Божией Матери прибудет в Волгоград

08:46, ЖКХ

ФАС установила предельные тарифы на свет для Волгоградской области с 2026

08:23, Общество

Экологические проекты Волгоградской области вошли в "Белую книгу" ФАС

07:46, Общество

Народные приметы на 5 октября: почему сегодня категорически нельзя есть рыбу

07:22, Общество

В Волгоградской области после атаки дронов загорелась трава

04:00, Общество

Что нельзя делать 5 октября, на День Ионы и Фока

02:25, Происшествия

В Волгоградской области 12-летняя пассажирка «Лады» погибла в ДТП

00:30, Общество

5 октября волгоградцев ожидает сильный ветер с порывами до 20 м/с

4 Окт, ЖКХ

Один район Волгограда останется без света 5 октября

4 Окт, Общество

В Волгоградской области велосипедист погиб столкнувшись с грузовиком

4 Окт, ЖКХ

9 муниципалитетов Волгоградской области досрочно начали отопительный сезон

4 Окт, Происшествия

Дым от пожара в 3 тыс. квадратов накрыл юг Волгограда

4 Окт, Общество

Более 400 курсантов академии МВД приняли присягу на Мамаевом кургане в Волгограде

4 Окт, Криминал

Под Волгоградом школьница отдала мошенникам 400 тыс. рублей родительских накоплений

Календарь