Секреты правильной церемонии раскрыл бармен.
Большинство людей заваривает чай по нехитрой методике: греют воду в чайнике и заливают заварку кипятком. Многие поступают еще проще – опускают в стакан с горячей водой чайный пакетик. Это и есть весь «секрет» привычного чаепития.
Волгоградский чайный бармен Эверест Юсифов отмечает, что настоящий вкус чая раскрывается только при правильном заваривании. Специалист раскрыл секреты таинства проведения чайной церемонии по всем правилам. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на МТВ.ОНЛАЙН, одним заварочником не обойдешься - понадобится гайвань (пиала с крышкой) и сливник (стеклянный чайник).
Перед заваркой чая в гайване его необходимо прогреть. Для этого в пиалу наливают кипяток и немного гоняют воду по стенкам. Затем воду сливают в чайник, чтобы прогреть и его. После остывшую воду выливают и изчайника - больше она не пригодится.
- Затем в гайвань насыпают чай, - рассказывает Эверест Юсифов. - Его заливают горячей водой, но пить его еще рано. Первую «промывку» делают для того, чтобы убрать из чая его пыль, которая мешает чаю раскрыть вкус.
Потом воду сливают в чайник. Только после этого чай можно заваривать. В гайвань снова наливают горячую воду, но уже не кипяток, ждут несколько секунд и сливают чай в чайник.
- Есть два вида заварки чая - европейский и китайский. В первом варианте чай в гайване заваривают несколько раз, полностью наполняя сливник. В китайском варианте чай больше не промывают, наполняя чайник наполовину, - отмечает чайный бармен.
Только теперь чай можно пить. Перед разливкой пиалы обязательно нужно прогреть – на это требуется несколько секунд. Этапы приготовления одинаковы для всех видов чая, но получается он все равно разным.
- Каждая секунда выдержки чая меняет его вкус, - говорит Эверест. - Это зависит и от посуды. Для крепкого чая гайвань - не удачная емкость, хотя и универсальная. Лучше всего подойдет специальный исинский чайник. Его отличие в том, что внутри создается среда близкая к вакууму. Кислород туда поступает в малом количестве. Из-за этого чай становится крепче.