
В этот день нельзя оставлять после себя грязную посуду.
28 мая в церковном календаре отмечается день памяти святых Пахомия Великого и Пахомия Нерехтского, а в народной традиции этот день называют Пахом Теплый или Бокогрей.
Такие названия связаны с тем, что эта дата считалась переходом от весенней погоды к летней, после которой уже не ожидалось холодов или заморозков. К этому времени обычно завершались все посевные работы.
Существовал интересный обычай: молодые люди выражали симпатию, даря горсть пшеницы. Если подарок принимали, а не выбрасывали, это означало согласие на брак. Эти же зерна использовали на свадьбах, осыпая ими молодых для привлечения достатка и семейного благополучия. Зерна также зашивали в мешочки и носили как оберег от болезней.
В этот день запрещалось работать после полудня – считалось, что нарушившего этот запрет ждут долгие болезни. Нельзя было оставлять грязную посуду на столе, чтобы не навлечь черную полосу в жизни.
Также избегали брать в руки деньги, чтобы не обречь себя на бедность, и не стригли ногти, дабы не укоротить себе жизнь.
Погодные приметы гласили: если на Пахома тепло – лето будет жарким, цветение можжевельника сигнализировало о времени посева ячменя, обилие паутины предвещало засушливое лето, а дождь сулил хорошие удои у коров.