Без мяса и молока: фестиваль Постной кухни в Волгограде угостил гостей кулинарными изысками
Фестиваль прошел под девизом: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».
В Волгограде прошел православный фестиваль постной кухни. Его гостями и участниками стали большое количество волгоградцев. Многие впервые для себя открыли, что постные блюда на самом деле не скучные и без молока и мяса можно приготовить невероятно вкусные и полезные кулинарные изыски.
В Волгоградской епархии журналистам "Городских вестей" сообщили, что фестиваль постной кухни проводился по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора вчера, 2 апреля.
Его главной целью стало сохранение и укрепление традиционных российских ценностей, возрождение православных традиций русской кухни как неотъемлемой части нашей национальной культуры и одной из самых любимых народом. Мероприятие, которое собрало сотни волгоградцев, проводилось при поддержке администрации Волгоградской области.
Главное действие фестиваля постной кухни развернулось на площади перед храмом Казанской иконы Божией Матери. В епархии рассказали, что волгоградцы приходили семьями с детьми, внуками. И посмотреть было на что, и попробовать.
Свои авторские блюда – настоящие шедевры постной кухни – представили 16 организаций. Были участники и из Волгограда, и из отдаленных районов области. Фестиваль посетил митрополит Феодор, который с отеческой заботой подошел к каждому участнику, благословил, подбодрил.
Самая волнительная часть фестиваля проходила в нескольких номинациях. Жюри оценили оформление презентационно-дегустационной площадки, вкус и вид угощений.
Свои лучшие блюда представили монастыри и приходы храмов, предприятия общественного питания, образовательные организации и даже отдельные семьи из Волгоградской епархии и другие. Гости фестиваля могли попробовать кулинарные творения на вкус.
- Гости фестиваля удивленно отметили, насколько разнообразными могут быть блюда без мяса и молока, - рассказали в епархии. - Это и плов с морепродуктами, и долма, и постный салат оливье, и даже суп-пюре с пастернаком, а еще хинкали с чечевицей. Многие рассказали, что увидели такое изобилие постной кухни впервые. А мастера щедро и с удовольствием поделились рецептами и секретами их приготовления.
Приз зрительских симпатий получили представители ГБПОУ «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли», им гости отдали больше всего жетонов-голосов.
Победителем в номинациях «Презентационно-дегустационная площадка" стал Центр семейного образования Волгоградской епархии «Русская классическая школа» им. Ссв. бл. кн. Александра Невского г. Волгограда.
Лучшее конкурсное блюдо представил приход храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского Волгограда.
Специальным призом жюри отмечены приход храма Преподобного Сергия Радонежского г. Урюпинска и Свято-Духов мужской монастырь Волгограда.
Диплом за изысканность вкуса получил приход храма Трёх святителей с. Ольховка Урюпинской епархии и ИП Акопян кафе «По карману».
Лучший из лучших участник получил Гран-при. Им стал Свято-Вознесенский женский монастырь Дубовки (настоятельница – игуменья Анна (Ерофеева).
Всем участникам фестиваля, соорганизаторам и творческим коллективам вручили благодарственные письма.
Помощь в организации фотосъемки Волгоградской епархии оказали Константин Троицкий, Ангелина Броневицкая, Игорь Пит.