16+
Общество

Андрей Бочаров: «В Волгоградской области создана платформа для решения задач, поставленных Президентом»

Достижение указанных главой государства целей стало главной темой обсуждения на совещании при участии Валентины Матвиенко.

Сегодня председатель Совфеда Валентина Матвиенко, губернатор Андрей Бочаров и председатель облдумы Николай Семисотов поучаствовали в совещании, посвященном указу президента о национальных целях и стратегических задачах.

Валентина Матвиенко не обошла вниманием позитивные перемены, которые заметила в Волгограде. Это и новые дороги, и реконструкция аэропорта, и иные инфраструктурные проекты.

— Я давно не была в Волгограде, и у меня очень приятные впечатления. Волгоград благоустраивается, его облик начинает соответствовать статусу города, которым мы все гордимся, — сказала Матвиенко.

Внимание к Волгограду связано как с возвращением доверия федеральной власти, так ис грядущим ЧМ, до которого осталось меньше месяца. Председатель Совета Федерации считает, что подготовка к мировому футбольному первенству дала мощное развитие Волгоградской области.

— Губернатор выполнил все обязательства, которые брал до чемпионата мира, — подчеркнула Валентина Матвиенко. — Мы посмотрели сегодня объекты, это огромный труд, это результат эффективного управления регионом. Вся эта инфраструктура останется Волгограду и области, детям

В свою очередь глава региона поблагодарил федеральный центр за поддержку. По словам Андрея Бочарова, в Волгоградская область активно включилась в процесс реализации указа президента о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года. Здесь готовят предложения, касающиеся борьбы с бедностью, системы здравоохранения, улучшения качества и продолжительности жизни.

— В регионе создана платформа для решения поставленных задач, не сомневаемся, что выполним их в полном объеме, — сказал Андрей Бочаров.

Во время совещания реализацию «Стратегию2024» обсудили депутаты облдумы, сенаторы от региона, общественники, представители региональной и городской администрации.

— К октябрю необходимо выработать приоритетные направления, пути решения задач. Это возможно только в тесной связке федерального центра с регионами, — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Также она отметила, что в Волгоградской области уже действует многоуровневая система поддержки семей с детьми, растет число многодетных родителей, снижается младенческая смертность, увеличивается продолжительность жизни. Именно работу над демографической ситуацией она обозначила как приоритет.

Наш регион – участник пилотной федеральной программы «Территория заботы». Уже к следующему году в регионе планируется открыть 33 гериатрических кабинета, на данный момент работают 19.

По итогам прошлого года средняя продолжительность жизни в регионе увеличилась до 73,5 лет (в среднем по России – 72,7 года). По этому показателю Волгоградская область поднялась на 13 место в стране. К 2024 году этот показатель в России должен составить 78 лет, к 2030 году —80

Для этого в Волгоградской области выстраивается комплексная работа всех профильных ведомств; приводятся в порядок крупные областные клиники и ЦРБ. Внедряются новые формы социальной поддержки, в частности Социальный кодекс, работающий с 2016 года. Он заменил многочисленные акты, в которых было сложно разобраться даже профессиональным юристам, не говоря уже о гражданах. При этом полностью сохранилась система помощи многодетным семьям, сумма родительского капитала за рождение третьего и последующего ребенка выросла до 70 тысяч. Дополнительную поддержку получают отцы-одиночки, молодые студенческие семьи и проч. С прошлого года родители до 23 лет получают единовременную выплату – 25 тысяч.

— Такая системная работа — это очень правильное направление, надо тиражировать этот опыт. Привлечение НКО к оказанию социальных услуг (26 %) — это очень хороший результат, — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Продолжается модернизация сельского хозяйства и промышленности – это направление также входит в число стратегических. С 2014 года в Волгоградской области создали 34 новых производства, объем господдержки предприятиям и вузам превысил 8 миллиардов рублей. Столько же новых производственных площадок планируют открыть к 2021 году. Они помогут создать 5 тысяч рабочих мест.

Создание условий для развития и господдержка способствуют росту числа инвестпроектов в АПК: с 2014 года завершено 468 проектов, работа по 236, общая стоимость которых порядка 41 миллиарда рублей, еще продолжается. Две трети проектов реализуются при участии государства. Помощь получают как крупные предприятия, так и фермеры. В Волгоградской области продолжается работа по улучшению условий, способствующих развитию предпринимательства. Все это способствует достижению единой цели — увеличению валового регионального продукта до триллиона рублей к 2021 году.

Подводя итоги встречи, Валентина Матвиенко отметила, что в регионе работает хорошая команда.

— По многим направлениям Волгоградская область шагнула далеко вперед, накоплен очень интересный опыт, особенно в социальной сфере, по отношению к пожилым, детям — этот опыт заслуживает распространения в других регионах. Волгоградская область одна из первых провела тщательную ревизию своих социальных обязательств перед населением, перешла на адресный характер оказания помощи. Мы ознакомились с планом программы социально-экономического развития Волгоградской области, которая составлена до 2024 года, и условились, что сейчас под руководством губернатора будет проведен мониторинг ситуации, ревизия взятых обязательств. Будет сделано все, чтобы ставить перед областью амбициозные задачи и заложить механизмы достижения показателей, которые заложены в указе президента.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:58, Общество

Стартовал III Всероссийский конкурс детей и молодежи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания»

16:51, Общество

Музыканты Щербаковы из Волгограда побывали в зоне СВО с гумпомощью

16:46, Общество

Уборка подсолнечника стартовала в Волгоградской области

16:43, Криминал

В Волгограде рецидивист воровал у граждан велосипеды

16:28, Транспорт

В Волгоградской области ж/д остановке дали новое название

16:18, Общество

Что изменилось в прохождении диспансеризации, рассказали волгоградцам

16:11, Криминал

Машину конфисковали у волгоградца за пьяное вождение

15:58, Общество

Известны даты пролета МКС над Волгоградской областью

15:56, Общество

Пять микроавтобусов переданы астраханскими таможенниками в зону СВО

15:40, Общество

Лучшего химика-лаборанта выберут в Волгоградской области

15:36, Общество

Бюро регистрации несчастных случаев помогает волгоградцам искать родственников

15:26, Образование

Обязан ли вуз предоставлять студентам общежитие, рассказали волгоградцам

15:20, Инфраструктура

30 километров опорных дорог отремонтируют в Волгоградской области

15:14, Здоровье

Волгоградские хирурги успешно пересадили двум пациентам почки

15:00, Происшествия

Камышанин Вадим Яськов погиб на СВО

14:50, Происшествия

37 подростков пострадали от ДТП с мотоциклами в Волгоградской области

14:20, Здоровье

О профилактике бруцеллеза напомнили волгоградцам

13:59, Общество

Волгоградцам нужно выбрать форму соцподдержки до 1 октября

13:57, Общество

Что строго запрещено делать 10 сентября, чтобы не столкнуться с бедой

13:50, Общество

4750 квадратов сельхозугодий захламил собственник под Волгоградом

Календарь