Общество

Андрей Бочаров: Казачий театр в Волгограде должен стать центром исторического квартала

8 Янв 14:00, 2 фото

Глава региона посетил театр и обозначил задачи по его модернизации.

Фото: ИД "Волгоградская правда"

Андрей Бочаров продолжает серию рабочих поездок по объектам и учреждениям сферы культуры. В первую очередь губернатор посещает те из них, которые требуют первоочередного участия властей и находятся в самом плачевном состоянии.

Сегодня, 8 января, глава региона ознакомился с организацией работы Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра. В итоге губернатор поставил задачи по подготовке проекта развития исторического квартала в Ворошиловском районе.

Как сообщают «Городские вести», Андрей Бочаров осмотрел зрительский комплекс театра, помещения, предназначенные для творческого персонала, административно-хозяйственную часть и фасад здания, которому более 150 лет.

Напомним, последние 25 лет казачий театр располагается в бывшем доме купца Шлыкова – здании 1862 года постройки. В разные периоды истории города помещения купеческого дома неоднократно перестраивались, на сегодняшний день зданию требуется значительный объем работ для приведения объекта культуры в порядок.

По словам губернатора, если брать областные знаковые учреждения культуры, то худшего состояния глава региона не видел.

–Здесь просто ремонтом не обойтись, – отметил Андрей Бочаров. – Масштаб бедствия нам понятен, нам необходимо комплексное решение. Задача, которая перед нами стоит, — сохранить культурное, историческое наследие, традиции людей, народов, которые проживали на территории нынешней Волгоградской области.

Губернатор подчеркнул, что здание, которое занимает казачий театр – историческое. Оно было построено во времена расцвета Царицына.

– Потому рассматривать его сегодня исключительно как отдельный объект неправильно, – сказал глава региона. – С одной стороны, нужно привести его в надлежащее состояние, а с другой – важно развивать улицу, на которой он находится. Целесообразно было бы предусмотреть пешеходную зону с выходом на новую набережную.


Отметим, что во время рабочей поездки в театр губернатор отверг ранее подготовленные проекты, потому как они были сформированы без комплексного обследования здания.

– Косметические решения нам не нужны, –подчеркнул глава. – Сейчас здание используется только примерно на 30%. Просто ремонт ситуации не исправит. Все равно что не умыться, но губы накрасить.

Потому в этом году начнется полное обследование всех элементов здания театра. И только после этого, с учетом мнения экспертного сообщества, стартует формирование проекта. Проект должен объединить в одно несколько задач: создание современного учреждения, сохранение культурного наследия, благоустройство прилегающих кварталов эпохи Царицына и раскрытие туристического потенциала территории.

Казачий театр востребован жителями и гостями города. Количество его зрителей растет ежегодно. Только за последнее время коллектив побывал на гастролях в Ростовской, Московской, Астраханской, Ульяновской, Тамбовской областях и Ставропольском крае. Сейчас в репертуаре театра 37 спектаклей, в числе которых — постановка для людей с ограниченными возможностями здоровья.


В 2019 году пополнить список спектаклей позволил областной грант для реализации творческих проектов. А с 2014 по 2019 годы гранты губернатора Волгоградской области в сфере театральной деятельности получили 28 муниципальных и государственных театров региона.

Добавим, что с начала 2020 года Андрей Бочаров побывал с рабочими поездками в Волгоградском планетарии, музее ИЗО имени Ильи Машкова, ТЮЗе. По каждому из объектов поставлены соответствующие задачи. Глава региона подчеркнул, что вопросы, связанные с сохранением культурного наследия, развитием учреждений культуры, пространственным развитием, формированием базовых центров по направлениям, очень важны для региона и жителей. Все эти вопросы, кстати, часто затрагиваются на встречах с молодежью.

«Мой дорогой!»

фотоконкурс«Мой дорогой!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

06:09, Общество

Сегодня Волгограду пообещали снег с дождем

19 Фев, Общество

Волгоградка Альбина Джанабаева показала, как превращает будни в удовольствие

Красный Октябрь приглашает на работу19 Фев, Культура

«Волгоградконцерт» анонсировал вечер живой музыки

19 Фев, Спорт

Волгоградский «Ротор» может покинуть ещё один игрок

Mori cinema19 Фев, Общество

Волгоградские мужчины разыграют поездку на квадроцикле

19 Фев, Общество

Милый трёхцветный пёс из Волгограда ищет семью

19 Фев, Культура

В Волгограде расскажут об истории ТЮЗа и музея Машкова

19 Фев, Общество

В Волгоградской области повысят эффективность органов управления

19 Фев, Культура

«Царицынская опера» покажет масштабный спектакль по Джакомо Пуччини

19 Фев, Общество

Юлия Ковальчук порадовала поклонников снимком в прозрачной блузке

19 Фев, Общество

Под Волгоградом школьники придумывали лозунги в защиту китов

19 Фев, Общество

Волгоградцев приглашают на рыцарский турнир

19 Фев, Общество

Волгоградец получил 8 месяцев колонии за попытку подкупить пристава

19 Фев, Криминал

Безработный житель Жирновска ограбил собственную мать

19 Фев, Общество

Видно только меч: волгоградец показал «Родину-мать», окутанную туманом

19 Фев, Общество

В Волгограде появилась мемориальная доска в память о полковнике Александре Сенченко

19 Фев, Общество

Под Волгоградом соревнуются танкисты и мотострелки ЮВО

19 Фев, Общество

Более четырех тысяч волгоградцев зарегистрировались как самозанятые

Фото: комитет культуры Волгоградской области
19 Фев, Культура

В 2020 году в регионе обновят 8 домов культуры

19 Фев, Происшествия

ООО «ВолгоградСити» заплатит 50 000 рублей за аварию с лифтом