Правовой разворот

Волгоградские работники прокуратуры рассказали, что делать при травме в командировке

Волгоградские работники прокуратуры рассказали, что делать при травме в командировке

«Городские вести» и прокуратура Волгоградской области запускают новую рубрику «Правовой разворот». Её автор - Антон Лукаш, заместитель председателя Общественной палаты Волгограда, руководитель управления Ассоциации юристов по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Цель нового проекта - помочь читателям разобраться в тонкостях законодательства и найти ответы на свои вопросы.

Первое обращение, поступившее в редакцию, звучит следующим образом: «Работник получил травму в командировке (был сбит машиной на пешеходном переходе). Считается ли это происшествие несчастным случаем на производстве?»

На вопрос ответил заместитель прокурора Краснооктябрьского района Волгограда Юрий Кирьянов.

— В случае произошедшего ДТП с участием работника, направленного работодателем в командировку, это событие подлежит расследованию как несчастный случай на производстве.

В соответствии с положениями ст. 166 Трудового кодекса РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии с положениями ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Также производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

В силу положений ст. 227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

При этом расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены телесные повреждения, в том числе нанесенные другим лицом; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли в том числе при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя к месту выполнения работы и обратно, в том числе пешком, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Особенности расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях определены соответствующим Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.

Расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем, с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.

выставкв кошек
18 Янв, Общество

Президент России пообещал открыть центр архивных документов о войне

Фото: Костя Беркетов / Vk.com
18 Янв, Происшествия

Огромные трубы выпали из фуры на Второй Продольной в Волгограде

Красный Октябрь приглашает на работу18 Янв, Экономика

«Камышинский хлебокомбинат» не смогли продать почти за 30 млн рублей

18 Янв, Общество

В Волгоградской области на Крещение обеспечат комплексную безопасность

Mori cinema
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
18 Янв, Криминал

Экс-наркополицейский из Волжского отсудил у Минфина 15 000 рублей

18 Янв, Происшествия

В Волжском пенсионерка «сняла» с себя и сына порчу за 275 тысяч рублей

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
18 Янв, Общество

На Крещение более 500 волгоградских полицейских выйдут на дежурства

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
18 Янв, Криминал

В Волгограде врач-стоматолог отдала мошенникам 310 тысяч рублей

18 Янв, Инфраструктура

К реконструкции дорог в Волгоградской области приступят через месяц

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
18 Янв, Происшествия

На севере Волгограда под колеса «ВАЗ-21099» попал 8-летний школьник

18 Янв, Происшествия

Волгоградского студента задержали за контрабанду допинг-препарата

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»
18 Янв, Общество

Накануне Крещения волгоградцев ждет гололедица и до +2ºC

17 Янв, Спорт

Молодежка «Ротора» на выезде сыграет со сверстниками из Астрахани

17 Янв, Криминал

В Волгограде сожители за водку превратили квартиру в наркопритон

17 Янв, Спорт

Волгоградская теннисистка одолела соперницу из Болгарии на Australian open

Волгоградские студенты проведут интеллектуальный турнир в поезде
17 Янв, Общество

Волгоградские студенты проведут интеллектуальный турнир в поезде

17 Янв, Криминал

Корыстная волгоградка прописала у себя в квартире девять мигрантов

17 Янв, Общество

Волгоградский вахтовик бесследно пропал в Новом Уренгое

17 Янв, Общество

Учебная тревога: в Волгограде протестируют каналы ГО и ЧС

17 Янв, Общество

В Волгоградской области в три раза увеличился экспорт зерна