Политика

Вячеслав Володин: «Законопроекты правильно обсуждать в режиме диалога с общественностью»

24 Июл 20:11
Вячеслав Володин: «Законопроекты правильно обсуждать в режиме диалога с общественностью»

Спикер Госдумы дал интервью телеканалу «Россия 24».

«Городские вести» публикуют интервью председателя нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина. Он вчера дал его телеканалу «Россия 24».

Анна Балдина: Мы с вами беседуем всего за несколько дней до окончания очередной думской сессии, так что, наверное, было бы логично уже подводить итоги.

По прошлым сессиям, что стояли, например, такие задачи, как разбор, образно говоря, законодательного наследства, то есть те проекты, что в подвешенном состоянии. Был затем дан сигнал депутатам на укрепление строгой парламентской дисциплины. Чем отличается эта сессия?

Вячеслав Володин: Вы правильно сказали, что у каждой сессии есть свои задачи, есть задачи и в рамках нашей весенней сессии, которые мы решали. Изначально договорились, что необходимо особый упор и, если хотите, внимание, уделить работе профильных комитетов Государственной Думы. Вся законодательная кухня, она варится именно в профильных комитетах. И поэтому насколько комитет профессионально подходит к своей работе, настолько закон качественный. И в обязанностях комитета проводить консультации с экспертным сообществом, с профессиональным, с деловым сообществом, выстраивать коммуникации с гражданским обществом для того, чтобы через вот эту обратную связь также мы могли улучшить качество принимаемых решений.

Комитеты стали более вдумчиво работать, более открыто, более профессионально подходить к обсуждению вопросов с правительством, с регионами, с экспертным сообществом, и как следствие более качественные решения стали предлагаться для обсуждения и принятия уже в Государственной Думе.

Анна Балдина: Чувствуете ли вы такой цейтнот последних дней сессии? Сколько еще нужно законопроектов рассмотреть, не теряя качества обсуждения при этом?

Вячеслав Володин: И если, допустим, говорить о законотворческом портфеле, сегодня он составляет 1 тысяча 365 законопроектов. Мы на сегодняшний день вышли на принятие 284 законов за весеннюю сессию, но до конца сессии – за завтрашний день, послезавтрашний день, мы планируем, если у нас получится, рассмотреть еще 21 закон. Если законы будут высокого качества, будут подготовлены, нам это удастся, можно будет подводить итог весенней сессии, где порядка 300 законов будут приняты.

Но если хотите, эти 300 законопроектов – это, в первую очередь, законопроекты, которые требуются для реализации Послания президента, а Послание президента – это вопросы развития страны, и поэтому мы, в первую очередь, решали эту задачу. Это вопросы, связанные с запуском национальных проектов, это также у нас в приоритетной повестке. И, конечно, у нас в приоритетной повестке вопросы и темы, которые люди поднимают, причем поднимают с нами на встречах, поднимают на встречах с президентом в ходе его «Прямой линии». Вот только что принят законопроект, который приравнивает наших граждан, жителей Дагестана, которые встали грудью на защиту суверенитета нашей страны, на защиту своей республики и в бою с террористами не допустили захвата республики, при этом, будучи сами неподготовленными, они сделали всё для того, чтобы защитить нашу страну.

И сегодня мы приняли решение в Государственной Думе, уже поддержав закон в третьем чтении, во исполнение как раз поручения президента и его решения, которое он принял в ходе «Прямой линии», когда жители Дагестана обратились к нему с просьбой приравнять тех, кто участвовал в этой контртеррористической операции, противостоянии и недопущения боевиков на территорию Дагестана, нашей страны, чтобы все граждане, кто участвовал в этом, были приравнены к участникам боевых действий. Такой законопроект был подготовлен, и сегодня мы его приняли в третьем чтении.

Анна Балдина: Вы начали говорить о приоритетах. Какие законы или законопроекты, если делать обзор этой сессии, вы бы сочли или же ключевыми или быть может резонансными? Бывает, что вы того не ожидаете, но законопроект неожиданно вызывает широкую общественную дискуссию?

Вячеслав Володин: Знаете, таких законопроектов очень много. И когда мы говорим о резонансе, любой законопроект, затрагивающий жизнь наших граждан, решающий вопросы социальной защиты или даже регулирующий жизнедеятельность, всегда вызывает резонанс, всегда вызывает обсуждение.

Могу привести пример, который нас, в общем-то, где-то даже подтолкнул к тому, чтобы мы не только провели, обсуждая эту законодательную инициативу.

Речь идет о законе о паллиативной помощи. Это очень важный закон, причем в нашем законодательстве это новое направление. До этого таких решений не было. Его мы обсуждали с профессиональным сообществом, профильным министерством, с экспертными кругами, понимая, что, с одной стороны, мы обязательно должны найти законодательное регулирование и обеспечение решения вопросов оказания помощи тем людям, которые находятся в сложнейшей жизненной ситуации, они из жизни фактически уходят, и нужно сделать все для того, чтобы этот период их жизни был достойным, чтобы страдания были облегчены. И знаете, через консультации, через проведение экспертного совета и прямой диалог со всеми заинтересованными лицами, а мы пригласили для обсуждения около тысячи человек, мы вышли на решения, которые действительно вызывают чувство удовлетворения. Потому что в начале этого пути было очень много сложностей. У нас только начинается эта работа по организации паллиативной помощи, она еще не во всех регионах организована, а речь идет о жизни наших граждан.

Анна Балдина: То есть, этот опыт экспертного обсуждения сообществом готовы масштабировать на другие социально значимые законопроекты?

Вячеслав Володин: Да, этот опыт показал, что было бы правильно обсуждать законопроекты, особенно резонансные, затрагивающие интересы наших граждан, именно через публичные слушания, парламентские слушания, через экспертные советы, через диалог.

Мы эти вопросы обсуждали и в сфере цифровой экономики. Это важный сегмент сегодня экономики России, это экономика будущего. И сейчас мы стоим на пороге новых открытий, но и для нас это то время, когда мы можем многое сделать для того, чтобы наша экономика развивалась более эффективно. От того, насколько мы эффективно сформируем законодательное поле, от этого будет зависеть и рост экономики, и жизнь людей, и качество этой жизни.

Президент дал поручение. И об этом он говорил в Послании Федеральному Собранию, мы должны сделать всё для того, чтобы у нас были лучшие разработки, и чтобы наша страна производила и программное обеспечение, и искусственный интеллект, решала задачи робототехники с тем, чтобы мы экспортировали в другие страны, созданные отечественными производителями.

Если только будет иначе, мы утратим вот эту возможность и завтра просто утратим конкурентные преимущества, а это значит, проиграем. Поэтому нам, понимая эту ответственность, нужно сделать всё для того, чтобы выйти на решения, которые сегодня необходимы в этой сфере. Но еще раз подчеркиваю, что мы недорабатываем здесь, и необходимо это признать.

Анна Балдина: В заключение хотелось бы предметно обсудить отношения с теми странами, с которыми диалог, ну, мягко говоря, натянутый, конечно, это Украина, можно сказать, в эти часы там считают последний процент протоколов с внеочередных выборов в Раду. Для зрителей напомню, что на первое место выходит партия действующего президента «Слуга народа». А на втором месте, хотя и с отрывом, оппозиционная платформа «За жизнь».

Что для России означает итоги этих выборов? И может ли перемениться ситуация в отношениях наших стран?

Вячеслав Володин: Давайте обсуждать политику, когда политики будут совершать поступки и принимать решения. Выборы – это сугубо внутреннее дело Украины, так же как и Грузии, других стран, Америки. Граждане считают для себя правильным поддержать тех или других кандидатов. Это их право. Если говорить о парламенте Украины, именно Рада имеет полномочия принять законы, которые будут регулировать правовой статус и Донецкой Республики, и Луганской Республики. Вот если будут приняты эти решения, мы сможем высказаться, насколько они эффективно решат задачи тех же Минских договорённостей. Прекратится война в ДНР и ЛНР? Это также решение, которое во многом зависит от нового парламента Украины. Вот это можно будет обсуждать.

Анна Балдина: Смежная тема – диалог с Грузией, который вдруг накалился и пошёл, может быть, не так, как Москва ожидала. При каких условиях целесообразно выйти на нормализацию отношений с Тбилиси? И в этом контексте продолжит ли Дума выступать за санкции в отношении этой страны?

Вячеслав Володин: Давайте исходить из того, что Грузия – суверенное государство, и все решения, которые Грузия принимает, это их внутреннее дело.

Понятно, что те партии, за которыми стоит Саакашвили, это радикально настроенные силы, которые хотели устроить передел власть в Грузии и использовали фактор присутствия депутатов Государственной Думы (на заседании Межпарламентской Ассамблее Православия в Тбилиси), стали обвинять нашу страну в экспансии. И, конечно, мы не можем стоять в стороне от происходящих событий, тем более для Грузии Россия много делает, доля участия России в товарообороте Грузии, в туристической индустрии порядка 20 процентов от внутреннего валового продукта Грузии. Каждый четвертый доллар, который перечисляется в Грузию, это средства, пришедшие в Грузию с территории России. Нам Грузия поставляет больше всего своей винодельческой продукции и минеральной воды. По количеству туристов, приезжающих в Грузию, Россия лидирует. И вот такое враждебное отношение недопустимо. Конечно, нельзя, чтобы так строились отношения страны, которая, кроме добра, от России ничего не получила. Это нас возмутило, и поэтому мы приняли решение о принятии (Заявления, в котором Правительству России рассмотреть целесообразность применения специальных экономических мер в отношении Грузии и представлению соответствующих предложений Президенту РФ) и считаем, что руководство Грузии, президент Грузии должны извиниться перед гражданами нашей страны. Заявление с её стороны, что Россия – агрессор, Россия оккупировала грузинские территории, недопустимо.

Анна Балдина: То есть вы говорите об официальных публичных извинениях, видимо, на международном уровне.

Вячеслав Володин: Ну, а какие должны быть извинения? Если бы публично нахамили, так публично надо и отвечать.

Анна Балдина: Я вас благодарю за беседу и, конечно, вам желаю плодотворного окончания сессии.

Вячеслав Володин: Спасибо большое.

Напоминаем

С 1 января волгоградцы не смогут оплачивать электроэнергию на почте

Красный Октябрь приглашает на работу
«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

19:47, Общество

Волгоградцы стали охотнее платить налоги

19:24, Общество

Выживший сын Олега Соловьева присутствовал на похоронах родителей и сестры

Mori cinema19:04, Общество

Праздник к нам приходит: в выходные волгоградцы почувствуют, что Новый год близко

18:50, Общество

В Советском районе началось строительство новой дороги

Это не мираж: легендарная группа едет в Волгоград
18:33, Общество

Это не мираж: легендарная группа едет в Волгоград

18:25, Общество

Волгоградцев приглашают на урок кинологии

Музей шоколада
140 поводов для веселья: что ждет Волгоград в рамках новогоднего марафона?
17:59, Общество

140 поводов для веселья: что ждет Волгоград в рамках новогоднего марафона?

17:46, Общество

Когда можно выбрать награду за смелость

17:44, Общество

Елена Исинбаева запустила «Проект ГТО»

17:17, Общество

В Волгоградской области набирают пограничников

16:46, ЖКХ

В Волгограде рассмотрели вопросы тарифной политики

16:06, ЖКХ

В Волгоградской области стали известны дома, которые ждет капремонт в 2020 году

15:39, Спорт

В Волгограде пройдет турнир на призы Татьяны Лебедевой

15:04, Общество

В Волгоградской области саперы за год уничтожили около 3000 снарядов

13:43, Происшествия

В Волгограде похоронили погибших в ДТП под Воронежем семью Соловьевых

13:37, Криминал

Волжанка ударила сожителя ножом, сама не помнит почему

13:15, Общество

Работники выбирают премию вместо новогоднего кооператива

12:54, Образование

В Волгограде детям-сиротам определиться с профессией помогает особая программа

12:21, Культура

Волгоградцев зовут на концерты духовной музыки

12:04, Криминал

Волгоградец предложил полицейскому 200 тысяч рублей, чтобы он не заметил арсенал оружия