Аптека Апрель
16+
Политика

От привычного к неожиданному: эксперты спрогнозировали расклад сил в Госдуме нового созыва

11 Сен 17:27
От привычного к неожиданному: эксперты спрогнозировали расклад сил в Госдуме нового созыва
Фото: пресс-служба Госдумы

У некоторых молодых партий, по мнению политологов, есть шансы взять проходной барьер.

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» на днях состоялся круглый стол "На финишной прямой. Прогноз расклада в будущей Госдуме". Его участники на основе социологических данных спрогнозировали, каким может оказаться новый состав парламента.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов озвучил предварительный прогноз экспертов ВЦИОМ, основанный на динамике рейтингов партий. Согласно ему «Единая Россия» способна по итогам выборов получить от 41 до 44% голосов по спискам, КПРФ – от 18% до 22%, ЛДПР от 10 до 13%, «Справедливая Россия – За правду» - от 7% до 9%.

- Согласно оценкам аналитиков Центра политической конъюнктуры России, при текущих показателях рейтинга, с учетом вероятных результатов партий по одномандатным округам, в общей сложности «Единая Россия» должна завоевать от 292 до 306 мандатов, КПРФ — от 67 до 70, ЛДПР — от 39 до 42 и «Справедливая Россия — За правду» — от 25 до 28, - сообщил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

По данным Института социального маркетинга (ИНСОМАР), ЕР может получить 45,1% голосов, КПРФ – 18,6%, ЛДПР 12%, а справедливороссы - 8%. Такие данные озвучил директор по политическому анализу института Виктор Потуремский

Что касается иных партий, то у некоторых, по данным ВЦИОМ, в этом году есть шансы преодолеть парламентский барьер:

  • партия «Новые люди» может получить от 4% до 6% голосов,
  • Партия пенсионеров - около 4%,
  • есть потенциал преодоления 3% барьера для получения государственного финансирования у «Яблока» и «Зелёных».

Эксперты ФОМ прогнозируют для «Новых людей» 4,6% голосов, а для Партии пенсионеров - 3,6%, остальные политические силы серьёзной перспективы пройти 3 и 5-процентный барьер сейчас не имеют. ИНСОМАР приводит другие данные: «Новые люди» возможно пройдут в Госдуму с 5,6% голосов, а Партия пенсионеров и «Яблоко» могут получить право на государственное финансирование с 3,6% и 3,1% соответственно.

- Ожидания второго места в Госдуме после ЕР, связанные с объединением партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России», не оправдались, - считает руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. - Скорее всего партия получит 7%-8% и займёт привычное четвёртое место в Думе.

Повестку ЛДПР Кузнецов назвал «странной», отметив, что на этот раз партии не удалось прыгнуть выше головы. Касаясь перспектив малых партий, он отметил, что запрос на новые лица оппозиции у избирателя, определенно, присутствует, позитивно оценив возможность преодолеть барьер в 5% для партии «Новые люди».

По мнению экспертов явка на выборы составит порядка 50%-55%, хотя в условиях трехдневного голосования она может быть и выше. 


Сергей Панкратов, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», доктор политических наук, заведующий кафедрой, профессор ВолГУ:

- В целом, рассматривая позиции аналитиков в рамках федерального круглого стола от 9 сентября "На финишной прямой. Прогноз расклада в будущей Госдуме", мы видим, что прогнозы дают общую непротиворечивую картину - есть партия-лидер, которая получит абсолютное большинство в парламенте, и безусловные три партии, проходящие в Госдуму - КПРФ, ЛДПР, Справедливороссы, которые будут бороться за второе и третье место. Интрига в части расширения партийного представительства в парламенте и возможности получения несколькими партиями государственного финансирования (при прохождении 3-х процентного барьера) сохраняется, что, однако, существенно не отразится на результатах выборов. Интересным ещё представляется внедрение новаций в избирательный процесс - это касается многодневного голосования и дистанционного электронного голосования. И то и другое пилотно уже апробировано, но для партий и избирателя остаётся привлекающей внимание новинкой.

Показательным результатом развития политической системы страны является рост совокупного значения малых партий, которые ранее набирали в сумме около 10%, а сейчас имеют перспективу электорального прироста почти в два раза - запрос на новые политические силы и персоны в стране есть.

Владимир Шевченко, эксперт Независимого общественного мониторинга, кандидат исторических наук:

- Предвыборная борьба в стране выходит на финишную прямую - до выборов остаётся менее недели. же политическая и электоральная обстановка. Надо сказать - вполне спокойная, впервые за много лет доля эмоциональных выпадов и войн компромата сведена в политическом дискурсе к минимуму, очевидна реальная конкуренция - партий, лидеров, программ, идей. Видны и установки общества - аллергия на популизм и хайп, запрос на стратегическую стабильность при стремлении к социальной справедливости, и одобрении практики конкретных улучшений. Ключевые фокусы внимания партий, за редким исключением, сформированы, исходя из запросов общества - повышение благополучия, развитие регионов и страны в целом, строительство, инфраструктура, образование, соцподдержка, экология, дороги, общественный транспорт. Однако, программы большинства партий отвечают на вопрос «что делать?», эксплуатируя социальную повестку и запрос общества на перемены, но не добавляют уверенности избирателю ввиду сложностей с разъяснениями о том «как и за счёт чего делать», а это - ключевое сегодня для людей, особенно в условиях пандемийного напряжения ресурсов. Внимание избирателей сосредоточено на реальных делах кандидатов, их способности к диалогу и обратной связи с людьми, ответственности за обещания.

Особую значимость здесь имеют встречи кандидатов с избирателями, на которых надо не шептать или кричать лозунги про «все хорошее», а показывать знание «земли», проблем и желаний избирателей, уверен Шевченко.

- А для этого нужны сильные штабы и команды кандидатов, иначе информацию не собрать и предложения по развитию, которые услышит, поймёт и разделит избиратель - не выработать. А значит и программа останется пустым звуком, фальшь которого люди слышат сразу.

Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», кандидат социологических наук, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш подчеркнул, что ключевыми акторами остаются «четыре кита», образующие стабильный каркас политической системы:

- Это ЛДПР, КПРФ, ЕДРО и Справедливая Россия, очевидно имеющие своих осознанных избирателей. Партии в регионе применяют разные стратегии. КПРФ держится за свой старый партийный бренд, критику недостатков, мобилизуя ядерный привычный электорат. Справедливороссы, очевидно, полагаются на федералов - ломовиков, обращающихся к народным архетипам справедливости и исторической памяти, и предлагающих внешне эффектные решения. ЛДПР продолжает движение на энергии и харизме своего бессменного лидера. В части кандидатов-одномандатников, этих трёх политических сил, думаю, не будет ошибкой сказать, что их личная работа в регионе несколько скрыта мощной федеральной партийной аурой. Вызывает определенный интерес программа «Новых людей», содержащая попытки сформировать альтернативные варианты развития экономической, фискальной политики страны, а также определенная активность этой партии. Если анализировать стратегию лидера предвыборной гонки - «Единой России», то можно выделить следующее. Безусловно сильным фактором является поддержка Путина и мощная пятёрка федерального списка - Шойгу, Лавров, Кузнецова, Проценко, Шмелёва. Значимым является предварительное голосование - процедура даёт возможность кандидатам проверить себя, свои команды и возможности, понять проблемы и возможности развития своей «земли», совершить работу над ошибками. Уверен, что праймериз нужен всем партиям. В итоге в Волгоградской области «Единая Россия» сумела выдвинуть сильных кандидатов-одномандатников, которые сейчас весьма интенсивно работают на своих округах, уже понимая их специфику.

Алексей Бардаков, доктор политических наук, профессор Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС:

- Рабочая модель, на мой взгляд, предложена губернатором Андреем Бочаровым, когда программы кандидатов становятся частью программ регионального развития - это серьезно, так как предполагает прямую ответственность и партии, и депутатов, и исполнительной власти. Важно, что Андрей Бочаров, первый из губернаторов возглавивший региональные списки ЕДРО, сразу публично и ясно обозначил свою позицию на выборах, встретился с активом области, что позволило сформировать широкую команду поддержки. Вообще региональные лидеры «Единой России» по партийному списку избирателям известны, вклад Бочарова, Лихачёва, Москвичева в развитие региона, Волгограда очевиден - это возврат региона в федеральную орбиту, реализация нацпроектов, системное благоустройство, дорожное строительство, успешный ЧМ-2018, инфраструктурные изменения, ремонт и строительство в Волгограде и районах области объектов культуры, образования, медицины. Эта работа соответствует требованиям Президента России и положениям народной программы «Единой России», что хорошо понимают жители Волгоградской области, основательно рассчитывая на дальнейшее развитие своего региона.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Соколова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16 Окт, Здоровье

Волгоградский облздрав опроверг слухи о закрытии онкодиспансера в Михайловке

16 Окт, Общество

Волгоградские налоговики проводят онлайн-опрос про коррупцию

Хлебпром
16 Окт, Спорт

В Волгограде стартовал суперфинал «Кожаного мяча»

16 Окт, Здоровье

«Говорят, анатомия — застывшая наука, но это не так»: волгоградские хирурги презентовали уникальное издание

Mori cinema
16 Окт, Здоровье

В России запустили счётчик вакцинированных от COVID-19

16 Окт, Общество

Патриарх Кирилл поблагодарил за гостеприимство, оказанное ему в Волгограде

16 Окт, Здоровье

С 18 октября для волгоградцев вводятся новые ограничительные меры

16 Окт, ЖКХ

В Волгоградской области вырастет плата за капремонт

16 Окт, Здоровье

Главврач волгоградской больницы: «Мест для лечения уже нет»

16 Окт, Общество

В Волгограде наградили лучших дознавателей

16 Окт, Здоровье
Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

Врач-онколог: женщина может заболеть раком груди в любом возрасте

16 Окт, Экономика

Инфляция в Волгоградской области стала самой низкой по ЮФО

16 Окт, Общество

День отца впервые отмечают в Волгограде

16 Окт, Здоровье

Волгоградская область обновила максимум заболеваемости коронавирусом

16 Окт, Инфраструктура
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

В Волгограде приведут в порядок территорию «малой Франции»

16 Окт, Здоровье

Врач объяснила волгоградцам, как избавиться от паразитов печали и тоски

16 Окт, Здоровье

Новое кислородное оборудование поступает в волгоградские больницы

16 Окт, Общество

Три способа пройти Всероссийскую перепись населения в 2021 году

16 Окт, Здоровье

Препарат для вакцинации детей от COVID-19 может называться «Спутник М»

16 Окт, Общество

Тепло после ночных заморозков придёт в Волгоградскую область

Календарь