Политика

Андрей Бочаров подвел итоги совместной пятилетней работы с областным парламентом

Андрей Бочаров подвел итоги совместной пятилетней работы с областным парламентом
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Волгоградская областная дума провела последнее заседание пятого созыва.

За пять лет была проделана огромная работа, отметил на заседании глава региона. В 2014 году регион имел проблемы по всем направлениям: задержки социальных выплат, высокая бюджетная закредитованность, просроченная кредиторская задолженность. Все крупные предприятия города были на грани развала.

За пятилетний отрезок Волгоградская область повысила качество управления финансами до наивысшей степени. Если к 2014 году прогнозные доходы областного бюджета составляли 71 миллиард рублей, то в 2019 году рост этого показателя достиг 39% — до уровня 99 миллиардов рублей. В том числе безвозмездные поступления, полученные регионом из федерального бюджета, за это время выросли более чем вдвое: с 13,7 в 2013 году до 29,3 миллиарда в 2018 году, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области.

- Когда мы с вами приняли ряд важнейших совместных решений, началась системная работа, которая позволила стабилизировать ситуацию в Волгоградской области, выполнять в полном объеме социальные обязательства, ликвидировать просроченную кредиторскую задолженность, сбалансировать бюджеты области и муниципальных образований, обеспечить проведение 75-летия Сталинградской Победы, подготовку и проведение матчей чемпионата мира по футболу на высочайшем уровне, — отметил Андрей Бочаров. Проведенная нами совместно по всем отраслям, по всем сферам жизнедеятельности работа позволила не только сделать серьезные шаги по социально-экономическому развитию Волгоградской области, но и заложить основу, фундамент для дальнейшего развития на десятилетия вперед.

Сегодня задолженность областного бюджета по объемам в десятки раз меньше чем пять лет назад, и только текущая. О росте доверия к региону, повышении инвестиционной привлекательности территории свидетельствует изменение аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА) прогноза по кредитному рейтингу Волгоградской области со «стабильного» на «позитивный» и подтверждение кредитных рейтингов субъекта и его облигаций на уровне BBB(RU).

Валовый региональный продукт за пять прошедших лет увеличился на 42 % — с 607,5 до 860,9 миллиарда рублей. Причем прирост фиксируется практически по всем основным секторам экономики. На очередной среднесрочный период поставлена задача по увеличению ВРП до уровня не ниже триллиона рублей в 2021 году.

За пять лет объем промышленного производства в Волгоградской области вырос в 1,7 раза, достигнув рекордных триллиона рублей. Реализовано 50 инвестиционных проектов по созданию новых и модернизации действующих производств, обеспечено создание более 5600 рабочих мест. Возобновлена работа алюминиевого завода, ВМК «Красный Октябрь», Камышинского кранового завода, на самом высоком уровне подписано соглашение о создании на бывшей площадке «Химпрома» современного химического кластера.

Господдержка промышленности за пятилетний период составила 16,3 миллиарда рублей — получателями стали 41 промышленное предприятие и три вуза. В сфере АПК за пять лет общий размер бюджетного финансирования достиг 22,8 миллиарда рублей. По объемам прямой государственной поддержки Волгоградская область входит в ТОП-10 субъектов РФ.

Волгоград получил фактически новый аэропорт с передовым навигационным оборудованием — в итоге пассажиропоток вырос вдвое. Построена железнодорожная ветка, соединяющая воздушную гавань с центром города. Обновлен вокзальный комплекс железнодорожной станции Волгоград-1, возведена новая платформа «Университетская», реконструирована платформа «Мамаев курган». Работы всех видов охватили свыше 1,6 тысячи километров федеральных, региональных и местных автодорог — такой объем выполнен впервые с советских времен. Обновлено Шоссе Авиаторов, построена с нуля рокадная дорога, отремонтирована опорная дорожная сеть города Волгограда, Первая, Вторая, Третья Продольные магистрали. Обеспечено строительство и реконструкция 64 автомобильных дорог в 26 муниципальных образованиях, в том числе 48 — в селах.

Более 500 проектов реализовано в сфере благоустройства на территории 240 городов, сел и хуторов; открыты порядка 50 детских садов в 22 муниципальных образованиях; отремонтированы 400 объектов здравоохранения, новые машины скорой медицинской помощи за пять лет получены всеми муниципальными районами Волгоградской области, в этом году на вооружение поступят еще 92 автомобиля.

- Принятые с вашим участием меры по наведению порядка во всех сферах жизнедеятельности Волгоградской области, прежде всего в сфере экономики и финансов, позволили стабилизировать социально-экономическую ситуацию, обеспечить стабильные социально-экономические показатели, увеличить доходную часть регионального бюджета, совершенствовать социальную сферу, — обратился к депутатам Андрей Бочаров. — Так, только до 1 января 2019 года реализовывалось 89 мер социальной поддержки жителей на условиях адресности и нуждаемости.

Президент России Владимир Путин отметил успешный опыт применения Социального кодекса в Волгоградской области и рекомендовал его к тиражированию в других субъектах страны.

Всего Волгоградской областной думой за период 2014-2019 годов были приняты 958 законов, из которых 459 внесены губернатором и администрацией региона. Сегодня парламентарии приняли ряд важнейших поправок в социальный кодекс.

- Состав Волгоградской областной думы пятого созыва внес существенный вклад в стабилизацию социально-экономической ситуации в Волгоградской области, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Это огромная, титаническая работа, сложные решения, которые принимали в дебатах, дискуссиях, и которые позволили прийти к сегодняшним результатам. Теперь необходимо двигаться дальше — наступает новый этап. И сегодня есть основа, чтобы реализовывать задачи, которые ставят жители Волгоградской области.

Напомним, до 2024 года в рамках национальных проектов запланированы более 1000 мероприятий, в том числе 655 объектов будут созданы с нуля.

Напоминаем

Адреса волгоградцев, по которым временно приостановится подача газа

18:51, Общество

В Волгограде хозяев плавучих домов обязали убрать их

17:40, Происшествия

В Волжском локализовали пожар на заводе

17:17, Общество

Конюшни «Соснового бора» снесли на западе Волгограда

16:32, Происшествия

В Волгограде задержали председателя райсуда Добрынину за взятку в 25 млн руб

16:11, Происшествия

В Волжском горит завод, выпускающий сендвич-панели

15:20, Спорт

РФС заменил резервного арбитра матча «Ротор - Зенит» из-за СOVID

14:44, Здоровье

В Волгоградской области еще 4 ребенка подхватили коронавирус

14:32, Общество

В Волгограде выявили еще 57 новых зараженных

13:49, Здоровье

В Волгоградской области выявили еще 130 нарушителей масочного режима

13:13, Здоровье

Вел асоциальный образ жизни: стали известны подробности о новом умершем от ковид

12:49, Здоровье

В Волгоградской области скончался еще один зараженный

12:09, ЖКХ

В Красноармейском районе снесут еще несколько ветхих домов

11:39, Здоровье

В Волгоградской области выявили еще 88 человек с COVID-19

11:23, Происшествия

В Волгограде мужчина инсценировал кражу, чтобы не отдавать долг в полмиллиона рублей

10:41, Происшествия

В Волгоградской области в ДТП пострадали 2 водителя и 6 пассажиров

10:10, Происшествия

Под Волгоградом пьяный водитель сбил пешеходов: один скончался

09:40, Общество

На нижней террасе Центральной набережной Волгограда обустраивают 45 зон полива

09:07, Общество

Грозовые выходные: синоптики прогнозируют осадки 8 августа в Волгоградской области

08:52, Общество

«8 августа, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

7 Авг, ЖКХ

В Ворошиловском районе 12 августа отключат горячую воду